我终于明白了作文800字
父爱,从来都是个不容解读的词语。无微不至的关爱——对父爱错误的理解,在那一天,终于瓦解。我终于明白,父爱的含义如此简单又深奥。
一直以来,父亲在我心目中只是一个冷冰冰的人。我曾数次在马路上跌倒,却从未看到父亲来扶我或是来安慰我的身影。我不明白,为什么,父亲和母亲的差别是如此之大?为什么唯独我的父亲从不关心我?
记得一次寒假,父亲陪我去学滑冰。那时,年纪还小的我被光滑如镜有阴冷的冰面吓得瑟瑟发抖。要是一般人都知道,一踩上冰面就会摔得极惨。我独自穿上冰刀鞋,深吸一口气,踏上冰面。不出所料,我一个没站稳,就狠狠地摔在了冰面上。回头一望父亲,却见他只是用眼神让我起来,甚至未曾移动过他的步子。正当我咬着牙使劲起来时,却看到了这一幕:对面的一个小女孩跌倒后,她的父亲忙跑去安慰她,并且心疼极了似的搀起她。为了不让小女孩受伤,他甚至扶着小女孩学滑冰。这更加增添了我心里的疑惑,还掺杂着几分心灰意冷。
跌倒后爬起来继续的习惯已成自然,我十分幸运地变得坚强,也不再像无知时那样把安慰自己的重任无端交给父亲,以往美好的臆想也变得虚无缥缈。自己安慰自己也是我必备的武器。在别人依靠着父亲缓缓向前滑行时,我已经可以飞快地滑行。
面对我回家时的笑颜,母亲告诉我:“你父亲和我说了,你滑冰时摔倒了,脚可能会受伤,让我给你敷点药膏。”这句话像一只大钟,沉闷地在我的心口上敲响。我终于明白,母亲是无微不至地关怀我,而父亲却是默默地关心着我……他不扶我绝不是因为不爱我,而是想让我学会坚强……我惊诧了。我亦终于明白了父亲的良苦用心。父亲的形象不再冰冷,因为父爱,有了炽热的温度。
父爱,不容解读。不同于母亲的嘘寒问暖,这份爱沉重得令你无法接受,却也是伟大的。如同父亲让我站起来的眼神,透出的光彩外表是冰冷的,内在却是温暖的。父爱简单且深奥,冷酷又温暖。我想,我终于明白了父爱的真正含义。