走过才明白高一作文
立于山顶,方觉会当临绝顶。
腻烦日复一日的宅,便随父亲一同来到一座不知名的山脉,立志要爬上山顶。
在山脚,望见“巍峨兮若泰山”的高大,便有些胆怯,有些打消了上顶的念头。父亲见状,便“先斩后奏”,使我“背水一战”。我无可奈何,便咬着牙,自顾自的开始了行程。
快步走吗?不出二十步,便早已累的气喘吁吁了。按自己的节奏吗?过慢,指不定天黑也走不完。随着队列一同吧。只见他们似乎精力过剩,完全不知疲倦,心中只想着紧跟着,注意力便从山顶转移开了。
另一边,下山的游客礼貌备至。不断有人面带笑容,向每一位登山游客问早。一一还礼,心情似乎也与初时的胆怯截然不同。不知几时,似乎腿脚麻痹,全然无知觉,但回头——原已不知不觉走过大半。
心中不再想那么多,只听父亲说道:“要赶在日落前的‘一览众山小’啊。”一向少言寡语的父亲说道。再看看父亲,仍健步如飞,大气不喘的样子。暗暗下决心,又有了上山的气力。
“宅在家体力不支了吧。”父亲见我一副早已疲惫不堪的神情,有些幸灾乐祸的问道。不屈的逆反心理使我当然不能低头。似乎专门与父亲对抗一般,终是随他上了山顶。
撑上山顶,不顾自身的疲倦,急急朝边上走去,只有矮矮的简陋的护栏挡着。我看了看,努力寻找着出发点,找不到。便用相机记录下山顶的风景,权当“到此一游”。
走过,才明白山顶的风景有多美好。不经一番苦,怎得后时甜?走过,才明白,自身走过的脚印,才是风景。