有感于平西抗日战争纪念馆
在七一党的生日之际,有幸去了位于北京房山的平西抗日战争纪念馆参观。
在平西抗日战争纪念馆的一面墙上,记载着将士们的名字,他们都是在抗战期间,在平西战场有上牺牲的烈士,有上万名。他们之中,有冒着枪林弹雨冲锋陷阵的八路军及地方武装的官兵,也有抛家离土舍生忘死为前线运送给养弹药的平民百姓,有直接与敌人刺刀拼杀的战士,也有宁死不屈光荣就义的干部群众,还有不少人没有留下姓名,他们用自己的青春血肉之躯筑成新的长城的挽救民族危亡于千钧一发之中,他们用生命诠释了“坚贞不屈、勇往直前”这一民族文化修养,谱写了一曲动人心弦的壮丽凯歌。
随便地翻看着屏幕上的烈士的名字和介绍,深深地为他们为国捐躯的精神所感染。从心里对烈士无比的敬仰……
景一民(1919——1940)房山县中窖村人,参加革命后,曾担任房良一区公安员、文书,为抗日部队扩兵、筹粮、筹款。辗转于房良、昌婉县的深山和平西地区,1940年11月15日,在土匪叛乱中被捕,被捕于房山县南口沟,时年21岁。
李毅(1921——1941)原名张秀华河北省定兴人。1939年春参加中华民族解放先锋工作,在不甘忍受亡国奴的凌侮,愿为民族解放献身的思想鼓舞下,离开北平沦陷区。1939年9月,奔向敌后抗日根据地,到晋察冀边区平西地区。同年11月,到边区华北联合大学学习。1940年上半年抽调到专属学习,随即留在平西专属做文书工作。1 941年8月,由于叛徒出卖,被敌人包围,在高喊“共产党万岁”时拉响了携带的手榴弹,壮烈牺牲。
晋耀臣,房山蒲洼村人,历任房良县三区、七区、一区党委书记,房涞涿县九区、七区党委书记。1944年4月,由于叛徒告密被捕,受尽酷刑,被刺刀戳瞎双眼,仍坚贞不屈,残暴的日寇将其活埋,壮烈牺牲,年仅28岁。
安宏达,宛平县斋堂本北山村人(现属北京市)。卢沟桥事变后,参加革命队伍,并加入了中国共产党。先在邓华六支队工作,后转平西专署任职,又到民族革命进修中学学习,毕业后,在冀热察挺进军十团被派赴平北开辟工作,历任龙赤联合县六区区长、县委敌工部部长,1945年8月,在对敌伪争取工作中牺牲,年仅26岁。
这只是我随便翻看中的几个烈士的介绍,看着墙上由上万个烈士组成的墙面儿,中国历史将是一部多么悲壮的历史诗篇!就像吉鸿昌将军的《就义诗》那样道出了抗日烈士的心声。“看不抗日死,留作今日羞,国破尚如惜此头”。我何惜此头……
烈士的生命和鲜血没有白流,经过了艰苦卓绝的奋战,平西二十个县终于又回到了人民手中。1945年8月4日上午,日本天皇裕仁考虑国内外形势和“彼我双方的国力战力”,表示如果继续战争,无论国体或是国家的将来都会消失,就是母子都会丢掉,决定发出停战诏书。同日,日本天皇发布了《停战诏书》。至此,抗日战争终于胜利结束。
虽然抗日战争胜利了,但我们依旧需要传承和发扬烈士们的遗志,为了祖国的繁荣发展,为了人民的生活而努力。让我们高高举起他们的旗帜,沿着先烈们的杰出道路前进!