抗日战争胜利纪念日:给老战士的信
敬爱的爷爷、奶奶,你们好!
在这中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国庆66周年之际,请允许我向你们致以崇高的敬意!
2015年9月3日,北京的天空碧蓝如洗,天安门披满阳光。为了纪念这个胜利的日子,缅怀牺牲的英烈,我们举行了盛大的阅兵式。
在摩托车礼宾队的护卫下,“抗战老同志”乘车方队走来了。你们神采奕奕,阳光洒在你们刻满时间印记的脸庞。天安门城楼上,身披军功章行着军礼的你们依然身姿挺拔。
参观“南京大屠杀纪念馆”,我的心中曾经充满阴霾,感受到的是侵略者的残暴,普通民众的无助和绝望。如今,看见曾经为民族独立和自由而奋战的老战士,我感受到了“红日照遍东方”的喜悦。
当年千千万万的你们风华正茂,向往着人生的未来。可是你们无法忍受“满耳是大众的嗟伤,一年年国土的沦丧”。为了民族的自由,为了世界的和平,你们离开课堂,离别父母妻儿,义无反顾地承担起了自己的责任,“要做主人去拼死在疆场”。
在大江南北,长城内外,在铁道线上、青纱帐里,到处都活跃着你们的身影。翻山越岭、爬冰卧雪,没吃没穿,没枪没炮,你们仍在战斗,这是怎样的一种艰苦磨砺啊!
如今,你们是我们慈祥的邻家爷爷、奶奶。可你们每一处伤口都诉说着当年的艰难历程,诉说着你们的丰功伟绩。阅兵式上,你们当之无愧地受到人们的欢呼和礼赞。
如今,我们享受着无数革命志士用生命和鲜血换来的和平生活。如今,我们齐聚课堂,“桃李芬芳”。为了祖国更加强大,为了人民不再受欺负。我们会勤奋学习、不断进步,明天将成为“社会的栋梁”。
最后在这喜庆的日子里,祝爷爷奶奶们身体健康,福如东海,寿比南山!