参观抗日战争纪念馆有感
熊若岩
四月的一天,阳光明媚,正值清明节前夕。我们乘着车前往了位于卢沟桥的抗日战争纪念馆。其中参观展览的过程,给我留下了深刻的印象。
我们在导游的陪同下,知道了许多的内容和知识,比如南京大屠杀遇难的人数,日军犯下的罪行,在各地参加抗战的英雄等等。令我印象最深刻的是烈士们的姓名墙。走到那里,只见在数面墙上刻着许多为中国抗战做出的巨大贡献的烈士们,比如赵一曼,张自忠等等。看到这里,我被震住了:在八年抗战中,有无数的人们,为了祖国的安宁和复兴,抛头颅洒热血,献出了自己的青春。更有甚者,将自己的生命投身在了抗日事业中。是他们的这种坚强不屈,视死如归的大无畏的精神和行动,才换来了我们今天的幸福生活。但是现在却有些人却拿这些烈士们的英勇事迹当做笑柄!我觉得应该让他们来看看这些名字,让他们知道,究竟是哪些人换来了抗日战争的胜利,是哪些人用生命换来了我们的美好生活!
是啊,天下兴亡,匹夫有责。我们要从我做起,为祖国的复兴事业做出贡献!