为了迎接胜利日的到来,我们学校组织优秀小组的同学去烟台博物馆参观,我也跟着去了,并且受益匪浅。
烟台博物馆的展厅可真多,有“山海古韵”、“绳墨神工”、“世纪之路”……那一个个富有诗意的名字,充满了吸引力,让我还没进去急于置身其中。
博物馆的知识分类也非常丰富:各种各样的古钱币、潇洒劲脱的毛笔字、还有形象秀美的山水人物画……再加上“高科技技术”的辅助,使我们更快地了解知识,并沉浸在这其中,流连忘返。在这些展厅中,最让我难忘的是《辛亥激浪》中人们吸食鸦片的用具,它让我感受极深。
我们跟随着老师到了展柜前,老师指着那些类似于茶壶盖的小东西,说:“这就是当时人们在烟馆吸食鸦片用的东西。”我听了以后十分好奇,便弯下腰,仔细地端详着这些小物件:它们大多为瓷器,形态各异,有的为杯状,有的为烟斗状,蓝白相间,看起来很雅致。边上十分光滑,没有瑕玼,瓷器上还有一幅幅图画,它们由优美的线条组成的,与瓷器本身搭配得十分协调,一看就知道做工十分精致。我奇怪了:既然它做工精致,说明人们一定十分看重它们,而吸食鸦片会摧残人的身心健康,侵蚀人的意识,那人们为什么会去吸食鸦片呢?
老师告诉我们:由于清政府拒绝向英国交易,导致我国出现“超入”现象,英国为挽救他们的“超出”现象,采用一种阴险手段,向中国走私鸦片。英国人在中国大肆宣传鸦片的“好处”,而清政府没有向群众及时普及关于鸦片的危害,导致当时许多人都开始大量吸食鸦片,并以此为荣。这样,不仅摧残了人的身心健康,侵蚀了人的意志,还让中国从“超入”国变成了“超出”国,国库被一扫而光,然后英国又趁机攻占我国,勒索清政府交出大量“赎金”
我听了以后,陷入了沉思:侵略者用这种阴险的方法来侵略我们,他们固然可恶,可是我们静静地想一下,如果清政府及时给民众普及知识,让民众知道鸦片的危害性,民众就会自觉地抵制鸦片,英国人也就无机可乘,自然也不会遭受这样的耻辱发。
今天,我们缅怀历史,听抗战老兵讲述抗战的故事,做到前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进。为中华民族的伟大复兴而努力奋斗……现在我们国家国力强大了,当然不会再遭受这样的国耻,但是做为二十一世纪的新一代,我们要不忘历史,铭记国耻,努力学习,振兴中华,尽自己的力量让祖国的明天更加繁荣、兴盛!