家乡的景物的
从青田县城一直向西北方向行车约十分钟,便转进了一条乡间小道,这里空气清新,令人神清气爽,空中都飘着一阵泥土的清香。而再一次转过一片松树林后,眼前顿时开阔起来,此处一改城市里的繁华喧闹,在面前的是一派最天然的乡村风光,这就是我的家乡——石盖。
走近村内,首先映入眼帘的是一条清澈见底的小河,河底卵石清楚可见,一摸河水,冰凉冰凉的,水流打在手上,时而轻轻地在指缝间流过,时而有力地拍打着手背,使水花四溅,那溅起来的一朵朵水花,宛如一大群淘气的孩子,跳到你的腿上、脸上,舒服极了。
若是运气好,你还会看见十余只鸭子,游戏水中。它们就像技艺高超的杂技演员,时而一个猛扎子钻进河里觅食,时而拍拍翅膀虚张声势地让人以为它要怎样,时而凶狠地与旁边的鸭子来上一场厮杀,时而犹如一位贵夫人优雅地抖到身上的水珠。
村庄后山,是一片片竹林正静静地在山上“恭候”着人们的到来。这里的每枝枝都有一个拳头那般粗细,这是十几年风雨见证,它们枝枝都如同春天那生机蓬勃的新绿,这是十几载日夜的结晶,正是竹的精神,使竹林日益增大,使竹叶遮天蔽日!
竹林的另一端,下山后,便是一大片草地,这里放养着全材的一百多头牛。看!那里的一头黄牛正悠然自得地吃着草,这里有一头棕花牛不时地眯起眼睛享受着日光浴,而那些连走路都还不太会的小牛犊则顽皮地在草上舒舒服服地打几个滚儿,或是去浅水泊里洗个澡,尽显天真童趣。
这,就是我的家乡石盖,一个平凡而又美丽的地方,她以悠闲而得体的态度迎接每一个人,让人们感受真实的乡材风光。