故事八:善于发现学生的优点
有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。他问班上的学生说:“这是什么?”大家都异口同声说:“一个黑点。”老师故作惊讶的说:“只有一个黑点吗?这么大的白板大家都没有看见?”
感悟:世界上没有一无是处的人,每个人都是优点和缺点的混合体。可多数人往往会不由自主地更多地关注别人的缺点而忽略别人优点,正如上述的学生那样,只看到白板上的黑点(缺点)而没有看到一大片的白板(优点)。如果教师也是这样更多地关注学生的缺点而忽略学生优点,其教育效果自然是事倍功半。每个学生都有值得学习的地方,教师要学会并善于发现学生的优点,这样既可以使自己的心情愉快,也能使学生对自己的进步充满信心。