刚看过这本书我就被里面的人物所震撼了,有对生活充满信心到坠落深渊的祥子,市侩气浓的虎妞,冷血,嗜钱如命的虎三爷;小知识分子,曹先生……他们都栩栩如生,引人思索。
看着文章的主人公——祥子,一步步走向深渊,一点点浪费生命,我很震惊,当初那个勤劳,朴实,忠厚,善良,注重信心和讲义气,有小生产者所共有的积极进取的求生意志和人生理想的祥子哪去了!怎么会变成一个懒惰狡猾极端自私,还耍无赖的“是什么使祥子坠落?是挫折?老师常说挫折的存在具有普遍性,人生道路上难免会遇到许多挫折,但如果我们不能把它变成人生的宝贵财富,那么它就会成为生活中的灾难,如果拿开祥子后来的事迹,那么,那个勤劳善良的小伙子是不是很让你感动呢?其实我们都该明白人生的不完美,我们也都应该原谅不完美的人生。毕竟十全十美少之又少。
那个像男儿一样做事干净利落爽快,具有许多剥削阶级的色彩,贪吃懒惰,好逸恶劳。市侩气很浓。瞧不起大杂院的那群苦人的虎妞,是一个旧社会瞻仰了许多恶习的妇女。在她的身上我看到了许多优点,同时也看到了许多缺点,像他那样豪爽的女子,世间应该少有!也许有许多人不喜欢那个流里流气的人——虎妞。但是请你不要否认她,想想虎妞的好处,体会发现其实为了自己想要的而努力争取的她,也是该令我们钦佩的吧!
曹先生一个人懂得下层劳动人民疾苦的旧社会,小知识分子,也许当时,他也非常不满于当时的政治观念,但是受时代局限,这也就使他并没有成为真正的战士。在那个旧社会里有太多的自私,与不幸。但是如果我们都有样子刚开始的意志就一定会摆脱贫困与灾难。不同的人物,不同的生活背景,不同人物性格,塑造了不同的人生。从这本书里,我真的懂得了许多许多,也真的学到了好多好多……我们其实不该抱怨苍天的不公,让我们来到这个世间,已经是最公平的,不要忘记我们拥有的同样的东西——生命。
祥子的堕落难道是因为苍天的不公吗?不,是因为他失去了对生活的信心,只要对生活充满信心,就一定会战胜困难!