今天中午,妈妈对我说:“今天的午餐,由你来安排,包括切菜、炒菜和煎蛋,你愿意学吗?”啊?让我学炒菜,没一会儿就糊锅了吧?但转念一想,万事开头难,我倒也想试试,到底做的好不好吃谁也说不定(说不定还很好吃呢)。
我兴致勃勃地来到厨房,今天做的菜是简单易学的醋溜白菜和火腿炒鸡蛋。我先剥下几片白菜叶,清洗干净,然后在妈妈的指导下开始切菜。先将白菜尾部的根切掉一点,然后将白菜切成两半,再把长长的两半菜叶叠起来,按两厘米左右的间隔切成小段,放进盘子里。我仔细地看着妈妈的示范,迫不及待地想要试试。我小心翼翼地切着,但还是感觉切得不够整齐,有一次还差点切到手指呢。切好白菜,我又把火腿和鸡蛋液准备好。然后,要开始炒菜了,心情既兴奋又紧张。
我把酱油、醋、油和盐等调料放在桌子上,把锅放好,打开火和换气扇,倒了一点油,然后拿筷子边搅鸡蛋液边倒进锅里,感觉手下火辣辣的好像有火苗往上窜,马上就要烧到手了。我快速地把蛋液倒完,接下来就要翻炒了。真是看起来容易做起来难啊!我平时看着妈妈炒菜时动作娴熟,情不自禁地想试试,但锅铲一到我手中,就又傻眼了,根本就不听我的使唤嘛。我炒完鸡蛋又马不停蹄地把白菜炒完,又把香喷喷的米饭盛好,外加一杯酸奶,这顿饭才算做好了。
此时的我早已筋疲力尽了,但坐下来细细品尝着自己做的饭,美味可口,所有的疲劳一下子就消失了。