办法总比困难多作文600字初一
为期四天的下水道改造工程终于结束了,我长长地吁了一口气,老公的脸上也露出了欣慰的笑容。
在这个小小的市区,我们住的是平房,有自己的小院,虽说不高雅,但却很别致。外面的邻居大兴土木,拆了旧房盖新房。为了建造地下室,在用挖掘机挖土时毁坏了我们原来的自来水和下水管道,几经修补,仍然“漏洞”百出。为了从根本上解决问题,解除后患,我们忍痛割爱,不得已开始了艰难的“地下”改造工程。
俗话说,白指纸上好写字,平地上好盖房。这改造工程不同于新建工程,牵一发而动全局。首先要撬起院子里的地砖,挖开虚土,找到以前“埋伏”在地下的自来水水管和下水管道,再把它们连接起来。自来水改造比较简单,只要找到旧水管,再找到前几年铺设的新水管,用一根PPR管接起来就行了。
可是这下水管道的改造就复杂多了。当工人们分别找到旧下水管道和新下水管道时,老公傻眼了——旧下水管道低,新下水管道高,二者相差六七十厘米。无可奈何,别无选择,只好延伸到家里了,一边挖地,一边寻找旧下水管道,希望能够在客厅和厨房的交界处找到高于新下水管道的旧下水管道,这样,旧下水管道就可以和新下水管道顺利地衔接在一起,而使污水自然排放。
如果是没有装修的房子地面,倒也罢了。偏偏我和老公二零零一年结婚时,又花费一万多元装修了房子,七十多平米的地面全部铺了地板砖,要开发地下工程,客厅的地板砖是非损坏不可。老公几乎跑遍了本市所有的地板砖市场,象寻宝似的,好不容易找到了几年前就经营地板砖的商家,意外地发现我们客厅铺的地板砖还幸运地剩下几十块,老公兴冲冲地雇车买了回来,我们找来了建筑工师傅,开始了艰难的下水道改造工程。
老公凭着记忆告诉了师傅下水道位置,师傅首先用切割机小心翼翼地沿着两块地板砖的缝隙开始切割,顷刻间,屋里弥漫着刺鼻的灰尘(尽管已经打开了门和窗户),象沙尘暴一样,沙发上、窗台上到处都飞满了灰尘,这些无孔不入的灰尘竟然“顽强”地钻过门缝,钻进了卧室、书房、厨房,老公去上班了,我和女儿只好躲在书房里,女儿玩耍,我上网审稿,等到瓦工师傅收工后,我再把厨房简单地收拾打扫一番,做点简单的饭菜,就这样凑合了几天。
经过艰难的挖掘,在泥工师傅的不懈“努力”下,终于在客厅的最后一块地板砖下面找到了高于新下水管道的旧下水管道,总算是达到了预期的目的。师傅慢慢地切开了旧下水管道,又铺上了新的PVC管道,老公又买来了一种新型防水材料“水不漏”产品,好不容易把新旧管道连接在一起,紧接着,回填土,打垫层,铺地板砖……
新旧地板砖终于天衣无缝地接合在一起,看着光洁整齐的地面,我想到了“人定胜天”这个词,想到了人类征服自然、战胜自然的能力。只有想不到的,没有做不到的,这话的确有一定的道理。
一个人活在世上,无论任何时候,遇到困难,都要积极应对,不要消极逃避。要记住,“办法总比困难多”。