战胜困难作文800字
在一片繁茂的树林中,参天大树直插云霄,他们沐浴着温暖的阳光,是森林的霸主;而在树冠之下则是一片阴暗潮湿的景象,地上铺满落叶,阳光几乎被大树全部吸收,留下的只是一小片一小片的光斑。
一颗种子在落叶之下苏醒,他望了望四周,漆黑一片,他感到呼吸困难,身上的落叶与你吐,像大山一样无情的压垮他。这是哪儿?他思索片刻,下定决心:只有向上爬,才能呼吸新鲜空气,他拼命的从身下的泥土中汲取养分,拼命向上,他几块泥土挤开落叶,终于探出头来,他猛吸一口空气,心中那方面的感觉迅速消失,取而代之的则是满身的清新,他为此十分满足。
很快,他又感到了无力,他四下观察,发现落叶铺成的金黄地毯上有一个个小光斑,旁边也有几个像自己一样的绿芽,那些同伴们都在拼命寻找那些光斑,他明白了,那是阳光,没有他自己就无法生存,他用尽全力向光斑拔去,很快,他就沐浴了阳光,他向上看了看,一颗颗50多米高的大树,像巨人一样,将他与大部分阳光隔绝,只有爬上去才能享受阳光!他向离自己最近的树爬去,它充分利用地中的养分分枝生长,终于触到了树,沿着树干向上爬。
渐渐的逼近了树枝,他用触手粘住树枝,主干往上爬,他已经长大,地中的养分几乎供养不了他了,他感到虚弱无力,仿佛在不能向上爬了,他看着身旁的同伴倒下被淹没在下面的树叶中,想到了放弃;他又抬头看了看,望着那远在天边,近在眼前的阳光,坚定了信心:只有向上爬才能生存!他挥舞着触手,努力找到一个支点,很快他爬到了一根枝条,此时他已身在树冠中,错一步,就会前功尽弃,他使劲抓住每一个支点,背着那坚定的目标奋勇前进。大树似乎察觉到了这个外来人,挥舞着树枝向他抽去,他被抽到一旁,险些落地,身上流着鲜血,风一吹像刀割般疼痛。他紧紧抓住树枝,借着风抓住了枝条。
只差一步,他坚持到了最后,在一个阳光明媚的上午,他发起了最后一击。
到达了树顶,沐浴了阳光,他骄傲自豪,此时阳光属于他,她战胜无比巨大的困难,它是人生的赢家。
不仅是植物,人也是如此,在面对困难,我们要勇于拼搏,坚持不懈,才能战胜困难,迎接人生的辉煌。