人生路上,有无限的乐趣;有无数的欢笑;有很多艰辛;有痛苦和不如意;还有困难与挫折。
天空,是鸟儿的家;海洋,是鱼儿的家;陆地,是我们共同的家。也许,你会向往鸟儿能够自由的翱翔在天空中。也许,你会向往鱼儿在无边的大海里,能够自如穿游在海洋里。但是,你知道吗?它们的一生,也同样充满奇趣、欢笑、艰辛、痛苦。
鸟儿虽是飞行的好手,但也在飞行上“摔过”,小小的雏鸟,破壳而出,渐渐羽翼丰满,父母教他们飞行。刚开始,他们是多么的“笨拙”?它从空中摔下来多少次?受过多少伤?但它还是战胜困难,成为了“天空霸主”。
鲨鱼为何能成为“海中霸主”?因为它经历了无数的挫折、困苦。鲨鱼天生就有生理上的缺陷——比其它的鱼少了一对鳍,上帝和它开了个玩笑!一个凶猛、高贵的外表,是上帝为它独创!但却给它了一个不完美的躯体!但这并没有使鲨鱼变得软弱、无能。恰恰相反,它为了生存成为了“海中霸主”!。
动物,能战胜一切困难取得成功,而我们人类呢?有多少人放弃、堕落?有多少人为自己的梦想执着追求?
笛子,是我多年的老朋友,陪我走过欢乐、忧愁。现在的我,在笛子上小有成就,但在这之前,有很多烦恼、挫折、困难。
很小的时候,我便在妈妈的支持下开始学笛子。当时,报名学笛子的有一百五十多名学生,开始我学了几周后便觉得厌烦了,就和妈妈商量说:“我不想再学笛子了”。妈妈却告诉我,一定要坚持下去,才会有成功。我按妈妈说的去做了,每天保证二个小时的练习时间,并且都是站着。
渐渐地,随着时间的推移学笛子的人在慢慢减少,从100多人到90、60、40……最后,只剩下了3个人。我和2个姐姐。
在枯燥的练习中,往往也是最艰辛的时刻。因为,那些杂乱的乐谱就像一个“魔鬼”它会扰乱你的思绪,毁掉你的信念!我每次都会想:“原来那么多的挫折、困难,我不都是一一战胜了吗?这次也一定可以!”要想把一支曲子吹奏的完美无缺就要把每个音节、乃至每个音符都要吹得准确无误。随着曲子难度的不断增加,练习的时间也越来越长,上了初中学习科目及作业的增多,我不得不挤时间练习。
我在学习笛子的艺术道路上,没有享受过一个快乐周末,我把同伴们玩耍的时间全部用在了练习笛子上。我曾一次又一次的想放弃,但一次又一次的演出、获奖又给了我坚定的信念,给了我战胜困难的勇气。我知道一分耕耘一分收获,没有艰辛的付出就不能抵达成功的彼岸。
成功,其实离我们不远,困难,只是通向成功的一块垫脚石。战胜困难,成功在等着你!