在我生活多年的村口,有一处小山岗,巍峨险峻,连绵起伏,晨曦之时,朝霞洒落山岗,染成红橙色,傍晚时分,与天边晚霞交相辉映,衬出一片淡粉色,正是这处不起眼的山岗,让我读出了人生的悲欢离合。
上个世纪七十年代,爷爷欲远行,奶奶陪伴爷爷走到山岗处,山岗在月光的映衬下,一片碧绿。月亮似一艘小船,孤寂地挂在一望无际的黑夜中,月光的清辉似水在田野里流淌。薄薄的轻雾如纱一般漂浮起来,四周朦朦胧胧的,让人仿佛走进一个梦幻的世界。突然,从梧桐树深浓的枝叶中,传出一声可怕的嘶鸣,尖利而短促,打破了这孤寂,朦胧的夜。到了分别之时,奶奶望着爷爷离去的背影,用衣袖擦着眼角,生怕爷爷回头还看见她噙着泪水。奶奶回眸一望,猛然看见那轮缺月,心里嘀咕着:分明昨日还是圆的……
年复一年,日复一日,自爷爷离家至今,都没有与家里有过任何一次联系,爸爸也已长大成年,怀着一腔热血,想要去城里打拼出自己的一片天地,奶奶送爸爸去到山岗,山岗一片落叶,呈现出金黄色,天气阴沉,乌云密布,似要下雨,奶奶目送父亲的身影逐渐消失在山岗中,也转身走向山庄,多年后,父亲常对我说,最难忘的便是那个孤独的背影,那座静默的山岗。
父亲已在城里站稳脚跟,曾多次提出要将奶奶接过来,可奶奶执意不去,一定要留在这片山庄中,就如同这片山岗一般,任凭风吹雨打,却也雷打不动,就静静的伫立在这里,默默坚守着什么,暗自期待着什么。
去冬,我们一家回去看望奶奶,临走之前,奶奶执意要送我们去到山岗,这天,阳光明媚,洒落在雪白的山岗上,反射出一束束刺眼的光芒,奶奶早已鲐背之年,稀稀疏疏的头发上带着她视若珍宝的发箍,脸上的皱纹如一条条毛毛虫,脸上布满密密麻麻的斑点,她笑起来,还是如沐浴阳光般灿烂,却只剩下零零散散的几颗牙。她就那样立着,如同多年前那个夕照的傍晚。
山岗虽无言,可它却见证了奶奶坚韧的一生,是它让我读懂了:那些爱与温暖,总是分外匆匆,转眼即逝。是山岗在无声之中告诉我:珍惜!