近日深受颈椎疼痛之苦,便到医院诊治。先是仪器检查,后又听医生说了病理,使我很受启发。
医生是一名老中医,与我是亲戚,我很敬重他。先是一番望闻问切,然后一声长叹:如今颈椎病太多了,而知道病因的人太少了!我细想一下,是啊,我周围的人几乎都有颈椎问题。我恳请医生,愿闻其详。
老医生说了一些颈椎病的致病原因,从医学角度方面,他只是轻描淡写一带而过,无非就是伏案太久,低头玩手机之类和我已知的差不多,关键是一些非医学因素,这恰是颈椎毛病的病根所在。他问了几个问题:第一:你每天抬头时间是多少?第二:你每天望远吗?第三:你每天挺胸抬头或摇头吗?我赶紧把耷拉着的脑袋用力往后仰一仰,把胸狠狠地挺了挺。
想想小时候最喜欢看日出,看着太阳从地平面升起,猜想着地平线的后面有没有神仙,总是伸长脖子想搞清楚,总是追着太阳跑,那是我们曾经多么神往的地方啊!而如今信息化时代,咫尺天涯,一切都在眼前,我的手机屏幕就是日出东山的美景,坐着、躺着,不用伸脖子,就能看日出,于是颈椎也就变形了。
从老中医提到的几个问题,我想我是找到了治疗颈椎病的良策:颈椎如人,要正、要直!平时多挺胸、抬头、运动;多去看看日出;多和家里的长辈亲人们交流,这也应该是新一年里我的打算吧!