滑落的岁月,过往的云烟。在夕阳西下的余晖中走过的风风雨雨;在红灯夜静下的街市中的惆怅;在痛哭流涕激情下的奋起——回眸身后脚印里的每一个细节,读布满了知识的波纹,荡漾着人生美好的涟漪。
一路走来,正是书中的知识让我领略到“阳光总在风雨后”,那种由艰辛换来的快乐,让我感受到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗;也让我追寻“会当凌绝顶,一览众山小”的人生境界,所谓大千世界,纭纭众生,知识启迪着我的思想,牵引着我的灵魂。
曾经有人这样言道:有的人死了,他还活着,而有的人活着,他却死了。生命的价值不在于长短,而在于活的这个过程,我想,书应该是让我们活的有意义的一根魔法杖,它让有限的生命去演绎出一幕幕超越现实的画面,去上演一出出精彩的人生话剧。
慢慢的,缓缓的,轻轻的,我回过意来,伴随着春风的脚步,我看到了诸葛亮空城退敌的潇洒;理解了陶渊明人品如荷花的品质;感受到了徐志摩离别时的愁情万分;欣赏到了孙悟空三打白骨精的精彩;也体味到了林黛玉的多愁善感——是啊,是书让我走进了历史,走进了过去,单瘦到了人世间的几多真情和瑰丽,而如今的生活,多了些浮躁,少了些宁静,多了些欲求,少了些满足,而当我们迷茫无助时,书不就是一剂救治我们心灵的良药吗?
你轻轻的走过,正如你轻轻的来;你挥一挥衣袖,给予世界满天的云彩。