人生在世,当然尊严是第一位的。正可谓“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,要想走好人生之路,就必须树立起自尊。
人生在世,一个重要的法宝,就是“忍”。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。为了一点鸡毛蒜皮的小事大打出手,何必呢?想当年,构建为夫差端屎端尿,受尽了侮辱,不也成就了后来的霸业吗?韩信曾忍受过胯下之辱,不也做成了大将军吗?
人生在世,不能忘记两个字----“感恩”。仍以韩信为例,因为一位老婆婆养活了他,后来赐予她千金。“滴水之恩,当以涌泉相报。”
人生在世,只有三万余天,难怪孔圣人发出了“逝者如斯夫!”的感慨。的确,时间过得太快了,鲁迅先生曾说过一句话:“时间就是性命,无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”莫等闲,白了少年头,空悲切!
人生在世,一定要有目标,有方向。“有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”说的就是这个道理。
人生在世,难免会有一些磕磕绊绊,跌倒了,再站起来就是胜利!“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦!”