今天,我读完了《小故事中的大道理全集》这本书,其中觉得《杯弓蛇影》这个故事,给我的启发特别深。
这个故事讲了:汉朝时,有个叫应彬的人,为人正直,热情好客。有一次,他和朋友杜宣一起开怀畅饮。两人同时举杯,杜宣突然发现酒杯里有条蛇,他感到恶心,可已端到嘴边,只好硬着头皮,喝了下去,回到家后,他感到浑身疼痛,他告诉应彬这件事后,应彬回到家里端起酒杯,抬头看了看挂在墙上的弓,又把杯子放在别的地方,就没有了蛇。()他明白了事情的原因,告诉杜宣,杜宣的病也就好了!
看到了这里,想到了我自己,曾经有过的一件事,一次,我在做数学专业时,碰到了一个难题,求1+2+3+……+100=?看到这道题,我觉得很麻烦,这要列竖式,要算到什么时候呀?但是我又没办法,只好一个一个的计算起来,终于得出了5050。第二天,老师把改的作业发给了我们,老师在我的作业本上写着:(1+100)×100÷2,看了以后,我恍然大悟,明白了:做数学题要学会找规律,学会动脑筋,不要被困难吓倒,不要被复杂题目吓倒。
读了这个故事,想起了这件事,我明白了一个道理,其实有时候,事情并不是人们自己想的那么可怕。更多的时候,人们是自己在吓唬自己,我们不要被事情的表面现象所蒙蔽,草率的做出结论,要多做调查研究,找出事情背后的真相。疑神疑鬼,自惊自扰,只会给自己和家人、朋友带来不必要的担心和麻烦。