生命只有一次,它是宇宙中最值得珍惜的。
生命既是脆弱的,也是坚强的;是短暂的,也是永恒的。生命的存在就是一种希望。
希望脆弱的生命坚强——小草。不论在废墟里、石缝里、墙角头,还是在沙漠里,都能看见一个顽强的小生命,昂首挺胸,坚强地挺立着小身躯。瞧,天空中突然间下起了倾盆大雨,万物都垂下了它们高傲的脑袋,失去了往日的生机,但唯有一种生命——小草,它们倔强地仰着头,用蔑视的目光注视着暴风雨,以柔弱娇小的身躯奋力抗争着。“离离原小草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗诠释了小草脆弱而坚强的生命。
希望短暂的生命永恒——狼牙山五壮士。五壮士胜利完成了阻击敌人、掩护人民群众和连队转移的光荣任务。在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国。他们用生命谱写了一曲惊天地,泣鬼神的英雄乐章。五壮士当时为什么跳崖?因为他们不想成为俘虏。他们为什么不想被俘虏?因为他们不想让生命过得没有意义,没有价值。虽然他们的生命是短暂的,但他们崇高而伟大的革命精神永远值得我们学习。因为他们用有限的生命创造了无限的价值。
生命的存在是一种希望。海伦?凯勒是一个集肓、聋、哑于身的高度残疾者。她小的时候,人们就开始为她的将来担忧,但海伦却没有放弃对生活的追求,因为她知道只要生命存在就是一种希望。所以她用顽强的毅力学会了读书和说话,最终成了一名女作家、教育家、慈善家、社会活动家。海伦以契而不舍的意志为人类开辟了辉煌的明天,她用坚强演绛了生命存在的希望和美丽。
生命是短暂的,人生是有限的,但是,我们可以通过不懈努力去创造无限的价值,使生命穿越时空,成为永恒。我们要对自己负责,好好使用生命,让人生更有意义,让生命更有价值。