这个假期我回到了故乡作文800字
在路上,遇见天堂。一路向前,开启了美好的旅程,沉醉梦中的鸟语花香。
自驾是我认为最美最舒适的旅游方式,坐在车上,时而小憩,时而仰望。雪花飘过之后的群山,千里冰封,万里雪飘,令人心驰神往。群山间的接缝之处,是银灰的一条绸带,轻飘的薄丝带,好像微一用力就会支离破碎,那是没有被雪遮盖住的山的肌肤,而头顶,阳光是耀眼的、透明的,因此内心也逐渐清澈、欢乐。而群山脚下,隐约间可以望见弹丸大小的村庄,与这白皑素洁的高山相比,小得可笑。
路上所见的美,属自然之美,是回家路上梦中的极乐之美。在城市里的拥挤与喧闹中生活惯了的我,开始不适应这里了。广阔的令人颤抖,洁白的令人心惊。它是否是我们真实的世界,我是否又是在一个梦境中,在别人的梦里,我并不知道。
经过了五个小时的车程,便回到了我的故土——冢头。老家,我仅去过一次,还是不到一年前为爷爷“送行”之时。依旧在那里,依旧是五位祖先的坟包,依旧有绿油青翠的麦苗。我是木然的,亦然不知所措。面对着一个曾经的慈样老人,一个记忆之中的家中长辈,就再也见不到了。昔日的记忆还在脑海内回响,脸上的丝丝清风,刮斜了两行清泪。
这里真的什么也没有,除了农田、树林与五个坟包。空荡的一切又归于虚无。可以说,只剩那后辈对祖先的一片断想,一丝残念。淡淡的,淡淡的思索着,年味依旧无法将我拉回现实,清风所伴的只有回忆与叹伤。心中的蓝天白云与一面大镜子,在思索中时隐时现。我对这“冢头”毫无感情,也对永居此地的爷爷充满了疑问,故乡在我的心中吗?她又留下了什么给我。我好像不属于这里,陌生的、冷漠的“家乡”。
十四年……
抬眼,雨雪霏霏,当雪白的小颗粒们叮叮当当的砸在我的身上的时候,一种顿悟豁然降临,或许,这种感觉应该是从生命开始的一刻,从那心脏强烈跳动的一瞬。那里,我永远的故乡,灵魂早就居于这个躯壳中了。
十四年……
它也许是无形的,没有人给“故乡”下一个真实的定义,故乡也绝不仅是出生地。在这里,它是一捧黑土、是一瞬幻念、是一份微笑、是一束鲜花,是世上我们想要守护的一切!远超生死,那么这样,谁又只会局限于去寻找什么的故乡?
这里,就是我的故乡。这个假期,我回到了故乡;这个假期,我找到了故乡……