故乡的变化作文1000字
我从小随外公外婆生活,因为上学才回了南京,一晃三四年过去了。
今年五月,外公七十大寿,我才又回到了久别的外公家。这是一个盐城极为普通的村落:城西村。我们是晚上七点多钟到的,按GPS导航的提示,我们三人下了车,却怎么也找不到外婆家。你先别笑话我,我记忆中的小村不是这样的。原先下了建军西路向南是一条狭小的砂石小路,勉强走一辆小汽车。晴天一路尘土,雨天泥水飞溅;道路两旁散散落落的是一块块错落的菜地,菜地后正是高高低低、犬牙交错的低矮瓦房。而如今路是笔直的水泥大道,大道旁花木有序。时值五月,各种花儿竞相开放。清一色的两层洋楼高高地耸立着,乳白色的墙砖,枣红色的琉璃瓦屋面,四五米宽的大门,高高的门楼,不锈钢大门整齐划一,你说哪家是外婆家?“哎!这可咋办,本来想给外婆一个惊喜的,可找不到家,只好打个电话喽。”我焦急的说着,话音刚落,一个身影就出现在我们面前,哈哈,外公反倒给了我一个惊喜,我不禁看着外公哈哈大笑。
进了门,高高悬吊着的水晶吊灯照在乳白色的地板砖上,发出柔和的光,大客厅的墙上五十英寸的液晶电视机正播放着淮剧《天仙配》,外婆一边看一边哼哼着,手里还正做着动作。看见我们进了门,外婆忙说:“快洗洗手吃饭吧!”看着满桌丰盛的饭菜,我真有些饿了。赶快跑到卫生间,咦!没有洗手池?外公赶忙领我们到隔壁的洗手间,落地式面盆,燃气热水器,应有尽有。这真是跟我之前住在这儿的差别太大了!我清楚地记得,五年前,房子是低矮的旧瓦房,高高悬吊在屋梁上的白炽灯发出昏暗的光,大屁股电视机又重又笨,泥土地坪高高低低,我不由默默在心里感慨:故乡变化真大啊!
晚饭后快九点钟了,外公抚摸着我的头说:“咱们到河边转转。”“好啊!”我立马应道。出大门向南三十余米,就是美丽的串场河。串场河蜿蜒180公里,给人们航运、灌溉农田提供便利,可由于地势低洼,每年涨水时经常发生水灾。如今的串场河也发生了巨大的变化,两岸的泥土变成石块砌成的驳岸,岸边的垂柳早已吐出了新芽,草坪中鲜花五颜六色,高高的不锈钢围栏,长长的青石条凳,古色古香的长亭,美不胜收,我仿佛回到了美丽的秦淮河畔。高耸的白玉兰路灯整齐排立着,灯光、月光透过斑驳的树叶照映在平静的河水中,微风吹来,轻轻荡起的涟漪,一闪一闪的,像撒满了一河的珍珠,好一副安详宁静的图画!岸上人们三五成群,谈着、说着、笑着、跳着,有我小时候熟悉的小伙伴们,有我们邻居和蔼可亲的爷爷奶奶们,他们热情的和我打着招呼,我也开心的应答着他们,于是,便和小伙伴们玩了起来。
故乡变了,她不仅变在人们的衣食住行上,更变在人们的心里。