一位孤寡老人的写人作文
一天,妈妈出去买菜回来,突然看见街边有位老爷爷。他还似乎有一、两天没吃饭了,精神很不好。老爷爷身上穿的衣服破旧,应该是穿了好几年的。但这位老爷爷又不像是乞丐,因为他看上去很正常,而且衣服也干净。
这时,一向仁慈的妈妈心软了。他走到老人面前,问:“老爷爷,你为什么在这里呢?你有家吗?告诉我你家在哪里,我送你回去吧!”老人含着泪说:“我的老伴死得早,而且我只有一个儿子。儿子之前被车撞了,撞成重伤。我家里又很穷,没有钱给他做手术,又借不到钱,只好把老房子卖了。谁知,他还是没有抢救过来。之后,我的儿媳妇也将孙子带着跑了。我现在没有家,有没有亲人,只好在外流浪了。”妈妈听完,顿时眼睛里含满了眼泪。妈妈说:“老爷爷,你饿了吧!我去给你买个面包。”老爷爷本来想拒绝,可是摸着“咕、咕”叫的肚子,还是答应了下来。妈妈买来面包,只见老爷爷狼吞虎咽地吃了起来。吃完面包老爷爷连声对妈妈说:“谢谢、谢谢。”妈妈微笑着说:“不用谢,不如你去我家住吧!”于是妈妈将老人带回了我们家。
回到家,爸爸见妈妈带回一个穷老头,便把妈妈拉到一边,悄悄说:“他是谁?”妈妈说:“我也不认识,我见他可怜就带他回来了。”爸爸有点生气了,说:“你以为他是宠物呀,说带回来就带回来!万一他是骗子怎么办?就算他不是骗子我们家也不富裕呀,哪里有这么多钱来照顾他?”妈妈想了几秒说:“这个老人没有了家,有没有亲人,再说,一个老人也用不了多少钱啊!如果不把他带回来,我觉得对不起自己的良心!”爸爸被说服了,同意了妈妈。
妈妈将老人带回家后,马上带他去买了两套新衣服。还给老人做好吃的,陪老人聊天,让老人看电视……老人又流下了眼泪。妈妈连忙问道:“你是想家了吗?还是哪里不舒服?”老人摇摇头说:“都不是。”“那是怎么了?”妈妈着急地问道。老人说:“你们对我太好了,我这是感动的。”
老人在我们家住了将近一个月。有一天,老人突然说他要走了。妈妈问道:“你家都没有了你去哪里呀?”老人微笑着说:“其实之前我是骗你的。”妈妈一头雾水。这时爸爸冲出来说:“当初我就说他是骗子,你们还不相信,这下被骗了吧!”老人接着说:“其实我并不是什么孤寡老人,我有家,有孩子。我是重庆××公司的董事长,家产上千万。”这下爸爸妈妈更是不明白了。老人又说:“我有两个儿子,一个女儿,但他们都不是真心地对我好,他们只知道向我要钱。而且我也觉得周围的人仿佛都是为了我的钱。我这次就是想看看如果我没有钱,有没有人会对我好。我来之后发现你们家也不富裕,但这些天来都对我很好,所以我知道了这个世界上还是有好心人的。再见了!”爸爸妈妈看见老人远去的背影,才缓过神来。爸爸突然冒出一句:“他这么有钱怎么不敲他一笔就放他走了!哎!”妈妈说:“一天就知道钱!”
第二天,一辆宝马停在了我家门口,车里下来了一个人,我一眼便认出了是那位老爷爷。爸爸妈妈也出来了。老爷爷说:“谢谢你们的照顾,你们让我感到家的温暖,今天我特意来感谢你们,这里是十万元钱,给你们。”爸爸眼前一亮,正要冲过去。妈妈将爸爸拦住,对老人说:“我们不能要你的钱,帮助老人是应该的。”经过一番推辞,老人固执的给了我们一万元,然后上车离开了。爸爸看着钱兴奋地对妈妈说:“这下我们赚了,你以后看见街边的老人一定还要带回来!”