006年国家国务院,向全国人民及各省市政府机关企业,倡导全民节约,构建和谐社会然而,在国家的大力倡导下,人民尽力的去做了,各省市机关企业也响应,大家都在为构建和谐社会,成功举办2008年奥运会而努力着,可倡导者本身---国家政府却做了些什么呢?他们节约了吗?
可能你感到可笑,国家倡导节约,怎么可能自己不做到节约呢?那么你先看看我下面的事例再作出判断吧!
事例一:公路建设
随着我国经济的迅速发展,交通建设也已成为了国家建设的一个重要核心公路拓宽,隔离带的建设,路面的整理等情景,都在各地发生着这本该是人民引以为贺的事,可最近短短一个月时间发生在我家门口的事,却让我看到了国家政府丑陋的一面一个月前,我家门前那宽阔的六车道因为过往车辆车速较快经常造成车祸而修筑了一条长800米的隔离带,在隔离带上,还种了一些花草树木,甚是可观我心里暗喜:以后去上学可以看看这些花花草草了可是,好景不长这周放学回家,发现才修筑不到一个月的隔离带竟给拆了我疑惑,回家问过爸爸才知道是要将马路白改黑,也就是把原来的石油马路改为沥青路所以不得不把隔离带给拆了听后我震撼了,既然政府计划将马路白改黑,又为什么要在一个月前修隔离带呢?明知一个月后要拆掉,又为什么要修筑吗?这不明摆着政府浪费资源,浪费人力和财力吗?我们姑且假设一米的隔离带的资金是500元(包括花草),一名修筑工人一米80元,有10个工人(包括修筑和拆除),那么这么一条隔离带浪费的资金是46400元这个数目可能对于国家政府是冰山一角,可是用这笔钱又可以帮助多少个祖国的贫苦人民,可以为希望工程捐多少资金呢?
事例二:各届政府的自我意愿
正所谓江山多娇,人才辈出政府的革新换代也是影响国家发展的重要因素可是,每届政府都有着自我的主张和策划比如第一代政府发现了一块土地,觉得适合搞个文化广场,于是,花费大量资金进行建设,结果建好后,只是形式化的几只鸽子在飞,几个老年人在运动接着,第二届政府上任了,觉得广场没有多大意义,商场便利人民于是花费重资进行拆除和建设商场,后来商场生意暗淡第三届政府又上来了,看到商场没有用处,觉得摩天楼还挺实用,于是,又花费巨资进行建设……..这样一代一代的换,一代一代的拆,一代一代的修最后浪费了巨大的资金人力.
事例三:砍自己的树,给别人吃饭
快餐饭已是现在上班工作中必须涉及的东西,它方便,不需要自带碗筷,吃完就扔,一次性,还干净可是随着方便筷的使用,树木的砍伐数量也大大加大我们国家每年以大面积的土地荒漠化而增多了沙尘暴的发生但是在国家倡导节约资源,不使用一次性筷的同时,却砍伐大量的树木运往日本,给他们作为快餐筷的原料这分明就是砍自己的树,给别人吃饭.