章:大美中华
大美中华,美丽乡村,在希望的田野上回响着嘹亮的歌声。来自江西吉安的民歌《请茶歌》似一阵茶香飘来。请茶歌是井冈山一带流传的民歌,唱出了井冈山人的乐观、淳朴的感情。淡淡茶香,浓浓幸福,唱响了代代相传的红军精神,唱出了幸福生活的美好愿景。
来自草原的狂欢——《双合尔·楚古兰》,在农历五月初五端午节这天,双合尔山周边村屯及苏木乡镇的农牧民群众自发地聚集在这里,举行蒙古族民歌演唱、搏克比赛、赛马、乌力格尔演唱及登山、踏青、赏花等文化娱乐活动。
这是一场文化的盛宴,是各族人民幸福生活的精彩呈现,更是给现场观众带来的美味精神食粮。
压轴节目《我们的中国梦》,红牡丹、蓝花瓣、60条2.5米红长绸气势恢宏,……这是一个值得讴歌的时代,这是一个奔向未来的伟大时代,伟大的中国梦,伟大的中国人回想过去,展望未来,让我们撸起袖子加油干.
端午节,是一支民族文化的交响曲。这支交响曲托起了一个巨人;也成就了一条世界级的名江。端午节,是我们的节日,爱我国家 圆梦中华,这次的文艺展演是一次古楚文化的经典再现、一次传统礼仪的华美展示、一次爱国颂歌的震撼传播、一次全民节日的盛大欢宴。
千年端午,悠悠粽香。在文艺展演结束后,汨罗江畔将接档进行龙舟邀请赛。
11:00,汨罗江畔鼓声震天,人声鼎沸,2017年中国汨罗江国际龙舟邀请赛正在上演。
此次开展的竞赛项目是公开组23人龙舟500米直道竞速,共有16支队伍报名参赛,其中国际联队1支,本市及国内其他地区队伍15支。
参赛队伍名单:归义民间龙舟队、归义社区龙舟队、金诚集团龙舟队、汨罗市龙舟协会队、爱心帮帮志愿服务龙舟队、修凤龙舟队、屈之源龙舟队、屈子龙舟俱乐部队、中铁十八局龙舟队、屈子龙舟女队、屈原村龙舟队、兴龙龙舟队、云耕鳅语龙舟队、窑洲社区曾家坪龙舟队、国际联队以及罗江镇石仑山康胜农机龙舟队。
一条条龙舟你追我赶,劈波斩浪,状若飞梭,本届龙舟赛秩序井然,场面热烈,这是一次龙舟文化,大美汨罗的完好展示。