新华社消息,五中全会全会认为,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。
投资机会解读
对纺织服装行业影响(衣):婴幼儿用品消费需求升级将进一步抬升童装行业的增长中枢至15%-20%,预计到2017年童装市场容量将达到2541亿元。推荐标的:森马服饰、金发拉比、朗姿股份。
对食品行业影响(食):全面二胎让配方奶粉市场大幅扩容,全面二胎所带来的35%的新生儿增量可以让配方奶粉市场扩容240亿;推荐标的:贝因美。
对房地产行业影响(住):“全面二孩”政策对房地产市场的提振作用有限。
对零售行业影响(用):母婴市场;推荐标的:豫园商城、老凤祥、潮宏基、苏宁云商。
对汽车行业的影响(行):7座SUV和MPV需求将出现快速增长;推荐标的:江淮汽车。
传媒领域的影响(娱):儿童消费需求将拉升儿童游乐业的增长,包括卡通影视、衍生品开发销售、游乐园等;推荐标的:奥飞动漫。
对医药行业影响(医):医疗器械、育苗、产前诊断和儿童用药行业受益,推荐标的:戴维医疗、宝莱特、天坛生物、沃森生物、智飞生物、达安基因、迪安诊断、康芝药业、济川药业、山大华特、亚宝药业、葵花药业。