1937年12月13日,日本侵略者占领南京。今年2月份,全国人大常委会第七次会议表决通过,决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。明天将是我国第一个南京大屠杀死难者国家公祭日,历史可以宽恕,但绝不忘却。
30万数字何来?
投资3亿多元扩建的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于12月13日正式竣工开放。纪念馆扩建工程将新老展馆融为一体,建筑面积扩大为2.5万平方米,展示的文物从100多件增加为3000多件。 新华社记者 孙参 摄
“南京大屠杀并不存在,一切都是正常的战争伤亡。”这是多年来日本右翼分子对侵华日军南京大屠杀暴行的辩解之词。然而,正在北京中国国家博物馆展出的12·13——侵华日军南京大屠杀史实展,以铁的事实再次向世人表明:从1937年12月13日——1938年1月,短短六个星期中,侵华日军在南京城屠杀了300000以上放下武器的中国士兵和手无寸铁的无辜平民。
在展览的第四部分“历史的记录”中有这样一组数据:在南京大屠杀中,南京慈善团体掩埋尸体18万具,伪政权及私人掩埋尸体4万多具。此外,日军为掩盖其罪行,采用纵火焚尸、抛尸长江等办法,毁尸灭迹达15万多具。南京城一月之余痛失30多万儿女。
对于日军毁尸灭迹15万多具的史实,有日本战俘、原侵华日军第二碇泊场司令部部员太田寿男少佐在下关处理尸体的部分供词:第二碇泊场司令部共处理尸体约10万具,其中濒死者约2100名。加上其他日军在南京的部队处理的5万具,共处理15万具。这些尸体中,中国士兵约3万名,其余都是平民,男女老幼都有。与这一史料同时展出的还有日军焚尸时所用的油桶和处理尸体时所用的铢针。
因不忍目睹遇难同胞尸体横陈的惨状,当年参与收埋尸体的社会慈善团体有崇善堂、同善堂、世界红卍字会南京分会、中国红十字会等4个慈善机构,共掩埋尸体达18.5万余具。其中崇善堂掩埋尸体112267具,世界红卍字会南京分会掩埋尸体43123具,中国红十字会掩埋尸体22683具,同善堂掩埋尸体7000余具。这些不仅有详细的埋尸记录,大量物证,还有当年参与埋尸工作人员的具体指证。