秋天的树叶
秋天,虽然五谷丰登,但我想象中仍是一片凄凉;虽然想象中凄凉,但秋天,我们有形态万千的树叶陪伴,我们不孤单。
清早,揉一揉惺忪的睡眼,打开窗户,迎接清晨的第一缕阳光,欣赏窗外的景色——法国梧桐树那浅绿而又微有枯黄的叶子,落满了地,铺成了一条天然的地毯,在阳光的照射下,金光闪闪的,像天仙下凡,在地上洒下许多金子,铺成了一条通往光明的路。我十分贪婪地观赏着这一情景,仿佛太阳一动,眼前的就变成了梦境,不复存在了。那是秋天早上一种特殊的画面。
在窗旁远眺,有种遥不可及的感觉,所以还是走出去,亲身拥抱大自然。
站在小径上,深呼吸,法国梧桐树的树叶散发出来的香气沁人心脾,弥漫在空中,萦绕在心田。我不禁拾起一片,细细地闻。啊!那是一种用文字难以形容的感觉。那感觉传遍全身,令你感到全身心地舒畅,身体变得轻快起来。这种感觉让我不由自主地用手来回摩挲。摸着摸着,突然感觉它的表面,毛绒绒的,好粗糙啊!仿佛是一双饱经沧桑的大手,在向我无声地诉说着它的苦难。再一看——呀,它的形状也酷似一只手,有五个较尖的角。那突起的叶脉和叶柄记录着经历的风风雨雨,有些地方,逐渐起皱,酷似老年人的皱纹。是的,这片叶子就要谱写完自己的篇章,溶入土地,化作春泥了。我不知道它的心情是如何的。是遗憾?心潮澎湃?还是对泥土生活得憧憬?我不知道。但是这片叶子——也是所有叶子的品格,都是很棒的。它们一长出来,就挂在树上,经受着风吹雨打,都能意志坚定地挂在那儿,为大家带来荫凉。如今,它落了下来,就要溶入土地,为新一轮的生命积攒力量,为“子孙”们提供养分。树叶们毕生都在奉献着,或许它们认为这就是一种幸福。
踏上那条“地毯”,你被那金黄所包围。秋风习习,轻轻地拂过,四下每棵梧桐树的枝丫都在风中摇曳着,舞动着。每片树叶也随着韵律慢慢地舒展,有的轻轻地飘向大地的怀抱。每棵树都像一个婀娜多姿的少女,翩翩地舞动,十分迷人。我沉浸在那片金黄中,不能自拔。
还是几声清脆的鸟叫打破了长久的寂静。我打了一个激灵,四下张望。原来,有几只小鸟在三叶草从中觅食。我跑了过去。真正吸引我的,不是鸟,而是三叶草。它们倒也没有什么特殊的气味,只有普通的草腥味儿。如此默默无闻,难怪不是很引人注目呢!三叶草有三片叶子,名副其实。它的叶脉和叶柄都很细小,摸着不是很明显,但摸起来很嫩,就像新生儿的肌肤一样柔嫩。它的生命力却很顽强。即使经历一阵狂风骤雨,它们也毫发无损。秋风已经凉了,它的叶子却依然翠绿。我喜欢的一个是树叶的奉献,另一个就是小草生命力的顽强了。
忽然,一片枫叶落到我的身上。我随手拿起,那叶子就如同一簇火苗在熊熊燃烧,为秋天增添了几分温暖。真可谓是“霜叶红于二月花”呀!
站在一个小土坡上远眺那些树叶,秋姑娘为它们渲染上了许多颜色:有的绿,如翠玉;有的黄,似阳光;有的红,同火焰……好似一幅水墨画。天空也被秋风抹得洁净而又明亮,像一块巨大的蓝宝石。我不禁赞叹:大自然真是太神奇、太美丽了!
我爱这个神奇的季节——秋天,更爱装的秋天的树叶!