高考作文幸福800字
幸福是人们无时无刻不向往的一种生命情感,却往往因不当的追求而与我们背离。其实,幸福之获得,绝非难事,只需诉诸自己内心——就如弘忍对慧能所言:“应无所住,而生其心”。
幸福感是一种和温饱需求同样重要的心理需求。不食不饮,则生命垂危,体验不到幸福,则心灵枯竭干涸,麻木不仁。幸福感时刻润泽着我们的心灵,给予我们鼓励,让我们暂时抽身于叔本华所断言的,那无聊与痛苦交替的循环。
幸运的是,生活中布满了幸福。看到自己倾注心血写下的作品为众人所推崇,我们感到幸福;与家人在周末自驾出游,欣赏那岸芷汀兰,郁郁青青,我们感到幸福;与喜欢的人热情相拥,在她温暖的怀抱中,我们感到幸福……这些,你一定体验过。那么,你真正想过,你的幸福感究竟从何而来?是那众人的肯认,是那优美的风物,还是那爱人的拥抱?是,也不是。幸福感归根结底,来源于我们的内心。
陆九渊说:“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙。”诚然,我们所认识到的整个世界,都只是实体之表征在我们心中的映像。除去那些被奉为公理和共识的必然,我们每个人都拥有着对一切表征的阐释权。“一箪食一瓢饮”,他人或许觉得苦不堪言,可之于颜回,便已然令他心满意足。可见,一件事,本无“幸福”与“不幸福”的属性,是我们依靠内心而作出选择与判断的。
于是,便不难理解,那些汲汲于追求幸福,甚至不惜用尽一切手段的人,为什么难以获得幸福。他们舍本逐末,忽视幸福感最根本的来源,内心,而试图借由繁多的外物之刺激来达致幸福——这就像往一个漏底的木桶里倒水,无论水如何之多,终不可能盛在桶中。一旦人们忽视内心而以为外物是幸福感来源时,他们就已然背向了幸福,而当他们又抱以急功近利之心时,便更进一步将自己内心玷污,把幸福用力一推,远离自己而去。
“心地清净方为道,退步原来是向前。”布袋和尚如此感慨,是因为他领悟到了,获取幸福的真谛——由现实往后退一步,诉诸内心。苏轼泛舟赤壁,哪怕无名无望,资财散尽,亦有“江上之清风与山间之明月”,那是造物者的无尽之藏,我们得以享受,不幸福么?随遇而安,及时行乐,这绝非一种自我催眠,而是依靠内心自身之力量寻求其内在之生命力,由此可以获得幸福。而这种幸福,不由金钱堆砌而成,不由物质积累而成,它是最本真最朴素的生命情感,是我们内心一曲温婉的奏鸣曲。
当然,纵使不懈之追求并非获得幸福的充分或必要条件,我们的主动追求还是可能为我们带来更加丰富的幸福感。无论是追求事业之成功带来的成就感,追求爱情之完满带来的归属感,追求自身之精进带来的实现感,还是更高一层的,以天下为己任,以追求众生之幸福为自己幸福的高原胸怀,无一不将幸福二字的内涵无限外延,造就个人叙事之精彩,达致宏观叙事之多元——只要这一切之追求,不抛下那颗本真之心。
“应无所住,而生其心”,我们可以随遇而安,我们可以努力追求,但无论如何,还请放下——放下对幸福的执念,将一切生命之情感,复归于本心。