成长的足迹作文1000字
成长是什么?是身体长高了,变得更强壮了吗?不,在我看来,成长不仅是生理上的成长,更重要的还是心灵的成长。
在我二年级时,还是一个小孩,当时的我有很强的自我意识,认为我自己的观点永远是对的,只要别人的看法和我稍有不符,我就会跟他吵起来,最终弄得不欢而散。
就拿上次在乡下发生的事来说吧。我和父母住在城里,只有几天能回到乡下。自从上次回乡下后,我盼了一个月,终于盼到了回乡下的日子。我心里十分开心:“终于能见到乡下的小伙伴了。”到了乡下,我直接奔去小伙伴家,给了他们一个惊喜,吃过午饭,我们几个凑在一起,讨论着下午去哪里玩。我说去镇上的图书馆看会儿书,可是他们不同意,非要到南边的小河边钓鱼。于是我们就吵起来了。最后我气呼呼地回到爷爷家。
爸爸妈妈先看见了我,问我发生了什么事。我当时已经被愤怒塞住了耳朵,父母的话根本听不进去,我费了好久才摆脱了他们的唠叨,一个人躲进房间里。我趴在书桌前,烦闷地望着天空,还隐约听到爸爸在说:“这孩子还是没长大,永远也学不会包容。”我独自发了一会儿呆,心中也减退了一些怒火。这时,爷爷推开房门走了进来,拍了拍我的肩膀,对我说:“我们出去走走吧。”无奈的我只好答应了爷爷。
我随着爷爷的脚步,来到了后院。“我们来这儿干嘛呀?”我问。爷爷没有回答我的问题,却总是重复在说:“仔细观察身边的事物。”我无聊透了,只好欣赏起周围的风景。
春天的气息笼罩了整个院子,在院子四周植满了香樟树,它们厌倦了冬天的无味,抽出了新绿,几棵桃树也长出了淡粉红色的花苞,个个花苞十分饱满,好像马上要开放了。在院子的后面,有一条小河,它刚刚脱去了冰外套,哗啦哗啦地流淌起来……
我和爷爷走在河边。爷爷指着这条河说:“别小看这河水,它养活了方圆十里的百姓。看这河水十分清澈,水底的游鱼都能一眼看清。但是你没看到的是,奶奶刚才在这里洗衣服,湖上有许多的白泡沫。”我心里不禁一震。顿时,我好像明白了什么,但是又表达不出。爷爷说:“看啊,这就是水的包容性。人们在水中洗衣服,用水洗菜,用水养鱼,水无私的付出,丝毫没有怨言。这就是上善若水的道理。”
我突然清醒了,原来爷爷要教育我像水一样包容别人。
经过那件事后,我改掉了我身上最大的缺点,变得学会包容了。我时刻牢记着爷爷的话。经过了这河水给我的洗礼,我真正得到了心灵的进阶。我感受到了成长。
这次的经历,就像一个深深的脚印,牢牢地印在了我的成长道路上。