我的家乡——神农架,冬天的它决不愧于“精灵的故乡”。这里的山山水水有谁不为它心动?神农架的冬,华丽而质朴,超凡却平实。就在一层又一层皑皑白雪下面,更是数不尽的峻丽。山间,化成银色粉末的碎雪花正随着你前进的脚步在眼前,指间,源源不断的流淌,发出炫白的邀请函。
这些白色,怎么望都无法尽收眼底。远远眺望,蜿蜿蜒蜒的山脚便会占据你的眼球,它定使你的千万神经赞叹不已。山脚,杂乱却满富艺术美地排列着各种花花草草,深冬的它们依然匿藏有星星点点的浓绿,陷入此景,思绪便不知不觉地流回到初冬:小雪花在叶面融成了积水,懒洋洋地向叶尖滚去,但却没时间滑落,被冷气凝滞成澄澈的冰晶越汇越多……就这样:无情的透明琥珀将花呀,叶啊困在里边儿。冰,困不住花草的精魂,它们仍散发着神农架沁人心脾的味道——自然的味道!
顺着盘山公路,会有好几处冰瀑布悬在山涧,摇摇欲坠。寒气逼人的冰瀑布还透露着它以往激荡着的威慑力。一朵朵用以泄愤的水花在冬季成了参参差差冰柱的陪衬,一根根冰柱成了岩上苔藓的屏障。这陪衬没有水晶昂贵,却更澄澈;这屏障没有木雕精致,却出自自然之手。真是一幅绝世油画!
转向更广的地方,嘿!看,这些树正是“一棵棵”精灵,虽说树上的叶儿已经凋零,但随之而上的是一片银装素裹,枝桠上满是雪啊!已经压得树枝喘不过气来,苦了枝桠,换来的是大城市里没有的美感:雪在神农架迟迟不肯离去,于是便聚成了一朵朵白璧无瑕的雪棉花。树枝的背面像农民伯伯的手,只不过碳色的沟壑中多了点初冬的湿气。整个山腰:白的纯,黑的亮,白白黑黑,黑黑白白地穿梭于整片视野之中。
来到河边,这儿满眼都是鹅卵石砌成的石毯,雪花帮着填起鹅卵石之间的间隙,凑紧整个画面。雪花得意之时,便是河流被寒冬束缚之日,河流不羁的意志臣服在风中,它不再高叫“冲啊——冲——”而是拖着透明的,蜿蜿蜒蜒的身躯同时间一起在神农架的冬季紧紧定格。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。空气在山顶化成了水珠,一丝丝,一缕缕,一簇簇,一叠叠的雾,它们孤傲地环绕并拥抱着那一座又一座的崇山峻岭。那山啊!搀和着墨黑的磐石,素净的雪花,幽绿的奇松……山被雾淡化的色与天空,露水混为一体,这就是神农架的朦胧。
若有精灵,怎可能不藏在此处?若有物语,怎可能不在称赞神农架的仙境?是的精灵在山间,在水中,在河底,在雾里,就在这片玉洁冰清的神农架中。这儿奶油般细腻的冬梅,永立不衰的奇松,喜欢嬉戏玩闹的金丝猴……都等着你!