帮妈妈做饭的日记
一天晚上,妈妈买了一些我喜欢吃的食材,我想:妈妈每天都那么辛苦,晚上又得给我做好吃的,于是今天我想给妈妈做饭,况且我都五年级了,我一定要帮妈妈做饭!
可是我不会做饭呀!我先去请教妈妈,妈妈奇怪地问:“你为什么要问我怎么做饭呀?”我把我的想法告诉了妈妈。妈妈高兴地对我说:“我的女儿长大了!”我不好意思地笑了。说干就干,妈妈在一边不厌其烦的教我,我一会儿就学会了。
首先,我把材料准备好。对了,忘了说,我要做的是糖醋黄花鱼。我开始洗鱼了,我先用剪刀把鱼鳞全部刮下去,再用清水冲干净。下一步我把鱼鳍剪去,可是我剪到一个特别坚硬的鱼鳍,我费了九牛二虎之力把手都剪疼了,可还是没剪下来,妈妈看见了,告诉我:“那个鱼鳍长在头骨上,剪不下来的,不用剪。”我无奈的看了看那个鱼鳍,它好像在说:“怎么样?剪不动我吧?”没办法,我只好不跟它一般见识了。我接着用剪刀把黄花鱼开膛破肚,把可以吃的内脏拿出来冲干净放好,把剩下的内脏全部扔掉,然后把鱼的身体冲干净,放到菜板上,用刀在鱼的两面刮上X字形“抖音网红条纹”,再将鱼两面蘸上鸡蛋面糊,放好备用。我把锅洗干净,等火把水烤干后,放入花生油,油熟后,我刚要把鱼扔进锅里,妈妈急忙和我说:“小心,别被油烫着。”我感激地说:“谢谢妈妈,我会注意的。”
把鱼放入后需要等油热了把它煎好,过了一会儿,我把煎好了一面的鱼在油锅里翻过来时,突然一滴热油溅在了我的胳膊上,疼得我龇牙咧嘴,把我赶紧用凉水一冲。这时,我想起妈妈平时为我做饭而烫伤,我的心里十分感动……不一会儿,就把鱼炸好了,放入盘子里。我从调料中拿出醋、糖、番茄酱等调成酱料后,倒在鱼上就完成了。我们尝了尝,焦香酥脆,配上酱汁特别好吃,像在梦幻的世界一样,大家都夸我做的好吃。
我十分开心,通过这次做鱼我懂得了:不管做什么事都要有耐心,认真去做,才能成功。