今天早上,姥姥、姥爷说要去买菜,准备年货。我也嚷嚷着说要去,姥姥、姥爷就笑着说:“大孙子你也长大了,也该学会一些家务了。今天就有你去买菜吧!说着我们就出发了。
还没进菜市场,里面就传出了叫卖声、讨价声、问价声······,一进菜市场,一个个摊位前车水马龙,我一下子就楞住了,这么多的人和车,好挤呀!这时姥姥、姥爷已经挤进了”人摊“,我也
只好挤了进去。”卖黄瓜喽“!新鲜的黄瓜。姥姥问多少钱一斤呀?卖菜的回答说”6。5元一斤“。姥姥说”年前的菜咋这么贵呀!咱们去前面再看看问问吧“。于是我们又紧跟着他们往前走。一会又看
见了一个卖黄瓜的,姥姥说:”大孙子这次你去问“。我也学着姥姥的样子问:”阿姨,这黄瓜多钱一斤呀“?阿姨看了看我笑着回答说6。5元一斤,小朋友你卖呀!我说:”恩!阿姨能不能给我便宜一
些呀“?阿姨说:”看在今天小朋友这么懂事的份上就6元一斤吧。我激动说:“谢谢你阿姨”。这时姥姥笑着说:“大孙子那咱们就挑几根吧”可我不会挑呀。只见姥姥蹲下身,熟练的挑拣着,一边挑
一边说“要挑上面刺多的,头上有花的,尾巴短的。最主要的是看有没有烂的地方”。我想这买菜的学问还真大,没有我所想象的那么简单。
卖完黄瓜,我又随着姥姥、姥爷买了鱼、肉、还有许多我爱吃的菜。通过这次买菜我学会了很多知识,知道了大人们的辛劳。
以后,我要尽力的去帮助家人做力所能及的事情,分担大人的辛劳。