我叫蔡睿杰,出生在20XX年的正月初一。那一天,记者还把我的照片登在报纸上。我的长相比较普通,与众不同的是,我有着我们家族遗传的独特嘴唇:厚厚的上唇,又往上翘。我的牙齿有点“调皮”,争先恐后地“挤”,把后来的牙齿挤得“无家可居”。我做事爱较真,瞧,我每天踏步都踏得跟解放军一样,早操都做得一丝不苟!
我是一个重情义的人。蔡淮锡是我的好朋友,也是我的好兄弟。有一天下午,在上体育课时,可能是因为激烈运动,他把中午吃的葡萄吐出来了,此时他脸色苍白,我想他心里肯定也不好受。我见了连忙跑过去,一边轻轻拍打他的背,一边轻声对他说:“吐吧,吐吧……”等蔡淮锡吐完之后,我慢慢扶着他,带他走进医务室后,立马用风驰电掣般的速度告诉了他妈妈。不知怎的,蔡淮锡吐得那一瞬间,我的心情糟糕透了。平日里,当我的朋友需要帮助时,我会毫不犹豫地伸出援助之手;当我的朋友取得成绩时,我会为他喝彩;当我的朋友难受时,我会陪他一起伤心……
虽然,我有许多优点,这些优点也取得了别人对我的夸奖,但是我也有许多缺点——
我没自信又爱面子。那一次,学校举行唱歌比赛,我想:“如果失败了怎么办?肯定会被笑话的……”于是,我死活不肯进去,最后是妈妈硬把我拽进去的。我一见没有退路了,只好背水一战,放开喉咙唱起来。没想到,我竟得了“十佳小歌手”。看来随时充满自信是很重要的。有一次,我考试没考好,窘得满脸通红,悄悄地把考卷藏在抽屉里,又感觉很多同学都在看着我,甚至已有人在讥笑我了,我的心里像吊着一块石头似的,沉甸甸的,想为自己辩解,石头又堵在嗓子眼里了。不过,现在我明白了:要放下面子,拿起勇气,就能承担一切。
这就是我,一个独一无二的我,一个优点很多却也经常让缺点钻了空子的人。