读书与考试无关作文1000字
自古以来,文人墨客写书读书,抒发情感,传递思想。早在科举考试之前,“书”就已经诞生了。书,改变无数人的命运;书,促进人类史的进展;书,净化世人的心灵……由此观之,读书融于生活,它与考试无关
在应试教育的热潮下,“以分数论高低”的思想混淆了“读书”与“考试”的关系。许多人误以为,书读多了,分数可以提高。这也导致了人们抱着功利心去读书。为了取得高分,废寝忘食,记住的只有生硬的文字,却没有体会到书中的思想。可想而知,这种读书是无益且浪费时间的。
考试基于读书,会考试不代表会读书。复旦大学高材生投毒杀死室友,北大“学霸”有铁块砸死生母……他们两个,都是会考试的人,想必他们也曾读过许多书。但他们从书中获取的,只是“可以背下来的答题”的文字;只是解答题目的套路。读书,要把有形的文字升华为无形的思想,再将其运用于生活,规范自身,提升自身。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”读书净化人的心灵,提高人的思想境界。“胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华。”读书潜移默化地感染一个人,让人的举止间或大气或有礼……可见,会考试不代表会读书。“学会读书”远重于“学会考试”。
读书改变命运,读书的原因与考试毫无关系。高尔基纪年贫困,他借神龛上长明灯的光亮坚持读书。他从书中获取知识,开拓眼界,从一个学徒变成了大文豪。毛主席曾说:“书不可一日不读”。他从中国小农变为中国领袖,其原因与读书密不可分。吕蒙听劝始学,“非复吴下阿蒙”;宋濂虚心学习,“终或有所闻”。或许,让以上几位成功人士参加考试,他们并不能取得好成绩。但在生活中,他们用各种书中的先进思想引领自己,规范行为,最终取得成功。读书,是为了净化心灵,明白道理,它与考试毫无关系。
读书融于生活。终身学习是必要的,不管是否要考试,我们都要读书。读书让人的情感变得细腻,理智更清晰。“行到水穷处,坐看云起时。”读书让人体验生活,享受生活。“岂不罹凝寒,松柏有本性”,读书培养人的性格,指导着我们做人。读书的目的不在于考试,读书与考试无关。
快乐地读,快乐地用。把“读书”与“考试”的关系分清,怀着赤子之心,潜心体会书中思想。摘掉功利的有色眼镜,或许我们可以惊喜地发现,读书,趣味无穷。
综上所述,读书与考试无关,读书与命运、与生活息息相关。