“山与山不相逢,人与人总相遇。”这是一句德国谚语,在全世界茫茫人海中,总有些命中注定的人会与你相遇,比如他 "Mountains and mountains are not met, people always meet people." This is a German proverb.You meet, such as him
那是一个清晨,我走在大街上,一阵寒风吹过,我不由得裹了裹大衣,继续在街上寻找着,突然,一缕热腾腾的香气飘入我的鼻子,在哪儿呢?终于找到了一个停在路边卖早点的小摊位,也是在寒风中唯一的一家小吃店。
我兴冲冲地跑过去,向老板招了招手,老板是一位大哥哥,很高,也很温柔,对人的态度无比的亲切。我连忙说要一盒热牛奶和两个烧麦。他也很快笑了起来,边和我聊天,边帮我打包。就在我从他手中接过已经替我开封好的牛奶和烧麦准备转身回家时,他突然在我身后大喊:“小心!”随之而来的,一辆自行车飞快地从我眼前骑过,和自行车一起离去的还有我手中热腾腾的牛奶和烧麦。
我低头看了看地上摔烂的烧麦和撒了一地还在冒热气的牛奶,微微叹了口气,然后在心中把那个骑自行车的人祖宗十八代都问候了一遍,转身便准备离开,今天出门怕是忙着看黄历了。可还没迈开步伐,刚抬起脚,我的肩膀上就搭上了一只温暖的手,我回头,只见那哥哥的脸上带着阳光般的笑容,。
乎还透着一丝担心,他的手里还拎着一个淡粉色的透明的小袋子,还没等我看清,他就把袋子塞入我的手中,怀里顿时感到温暖,他还边给边说:“刚才你没事吧?看你的早饭都没了,我就再给你一份吧!天这么冷,不吃早饭对身体不好哦”他还在不停的说,话语中无处不透露出关心。
可能就是从那时,我开始对他有一丝感激,明明是陌生人,可就是像认识多年的朋友一样,在寒冷的清晨,是他为我带来温暖,那一刻我感到被关心的感觉是多么美妙,很暖,像太阳。
感激,可能并非是因为什么大恩大德,抑或是救命之恩,有时感恩可能就是,有一个在你遇到困难时拉你一把,在寒冷的冷天为你的心灵带来了一丝温暖,那个粉色的带着关心的袋子里,并不是一盒热牛奶和两个烧麦,而是一份丰盛的盒饭和一大盒鸡汤,后来我来来回回打听,才知道那是他自己的午饭。