热血青春
星期日上午,我怀着激动的心情,跟随着小记者俱乐部的工作人员一同前往位于合肥滨湖新区的渡江战役纪念馆。这次,我将以小记者的身份进行一场具有特殊意义的采访活动。
上午9点,我们来到了纪念馆。映入眼帘的是一座雄伟的雕像。这座雕像伫立着五位渡江战役总前委:邓小平、刘伯承、粟裕、陈毅和谭震林。
进入馆内,一组组战士们英勇战斗的壁画让我心潮澎湃;一颗颗子弹安静地陈列在柜台里,仿佛向人们述说着战场上的情景;一幅幅激烈战斗时的画面,仿佛将我带回到那个战火连天的时代。这一切激发了我的好奇心:那个战争年代究竟是怎样的呢?
随后,我采访了一位陆军的老战士——肖健。他曾经是我29军的一名战士,今年已经七十二岁了,看起来依然是那么矫健,矍烁。面对着管壁上的战斗图片,肖爷爷向我们讲述了他参加革命的经历。他告诉我们,部队在战斗前需要做好充分的准备:每天都起早贪黑地练兵,还要学习战略政策。战斗时每个人都要有随时牺牲的思想准备。肖爷爷说:“战争年代生活非常艰苦,没有食物的时候,只能吃树皮、草根。”听到这儿,我感觉到我现在就像是生活在蜜罐里一样幸福。
听完肖爷爷的介绍,我开始了思考:“那些为了我们现在的幸福生活而牺牲的无数革命先烈们,是多么的伟大!现在是和平年代,祖国的建设和发展虽然不需要我们献出宝贵的生命,但依然需要我们有一种无私奉献的精神。作为一名小学生,我要从现在开始,抓紧时间努力学习,将来为伟大的祖国献出我的热血青春!