十四岁的青春寄语
女儿:
妈妈真的是要感叹时光如梭啊。仿佛就在昨天你还是嗷嗷待哺的婴儿,今天你却已出落成一个亭亭玉立的14岁姑娘了。14岁,这是一个尴尬的年龄,走在街上或许有些小朋友开始喊你阿姨了;14岁,这是一个青春关键的路口,走对了,将是阳光挥洒的希望之路,走错了,将是被乌云笼罩的前途。所以在此,妈妈要语重心长地给你一些有关14岁的青春寄语
第一,要渐渐地远离动画片。妈妈不否认动画片能给小孩增智益脑,开启智慧之窗,但是那主要是针对小孩的题材和接受能力所制作的,而你已经14岁了,长大了。现在的你需要看一些科普节目,增加对自然界的认识,对生活知识的认知,这样将从更高层次启发你的智慧和思维之窗。
第二,要养成看书的习惯。俗话说,书是知识的海洋,无边无际。书看得多了,眼界也
就越来越宽阔了,思维也就越来越开阔了。书是精神的粮食,人不吃饭会感到饥饿,同样人不看书,会变得精神匮乏。养成看书的习惯,哪怕每天只看一个小时,也能逐渐使你变得知识渊博。腹有诗书气自华,多看书,逐渐让自己培养成有内在气质的美少女。
第三,要多方面培养自己的情操。14岁,这是一个还不需要急切面对中考高考等人生重大压力的年龄,所以你可以利用这段期间,多方面培养自己的兴趣爱好和特长,例如唱歌,跳舞,书法和绘画。这些才艺可以培养你自身的气质和情操,可以使你变得自信与有活力。而且现在的社会是一个讲求多才多艺的社会,多一门才艺,多一重机会。
第四,要慎重交友。14岁,是一个容易青春叛逆的年龄,很多小孩容易在这个年龄阶段开始走歪门邪路,这也是妈妈最担心的地方。从你现在的表现来看,你还是个比较积极上进的女孩,所以妈妈希望你一定要严格遵守校纪校规,不要和学校里的一些反派团伙卷在一起,更不要和社会上那些嚣张的古惑仔走近。同时妈妈希望你有自己的朋友,有一帮热爱学习,思想健康,共同进步的诚挚朋友。
总之,你14岁了,妈妈最大的希望就是你能健康快乐的成长!