那时,我还很小,不懂得什么道理,只顾着自己玩耍,任着自己的性子。所以,院子里常常听到我的叫喊声。
一天,我从花坛走过,偶然看见树枝上有个透明的东西在摇晃。走近一看,才发现有一张透明的蜘蛛网正挂在枝头,风一阵阵吹在蜘蛛网上,蜘蛛网飘上飘下,忽然被风撕裂了。上面的蜘蛛一下子变得手忙脚乱,赶紧爬到蜘蛛网的每个角落,把蜘蛛网“弹”掉,再回到中心,把中心的网修补好。开始修网了,它先把几条蛛丝定在枝头上,每一条丝都被拉得直直的。这项任务完成后,它一圈一圈地织着,每一个间隔都差不多宽,让人看不出这是织的。我愣住了:蜘蛛为什么要不顾辛苦、废寝忘食地织网呢?
在一个下雨天,我准备出去转转。于是,拿起雨伞就往外奔,路过花坛,看见了那只织网的蜘蛛。蜘蛛已经缩成一团,全身看起来滑溜溜的,四条腿缩在胸前,好像觉得自己这样可以保暖。此时,它正趴在叶子顶上,大口喘气。身上被雨水淋湿了,在不住颤抖着,每一滴雨就像导弹一样炸在它身上。雨停了,蜘蛛抖了抖身子,又开始织网。刚把网织好,老天变脸了,接着下起了倾盆大雨,织好的网被打破了,蜘蛛的劳动自然又白费了。可蜘蛛并没有放弃,反而更耐心、更坚定地织起了网。终于,它的行动成功了,也度过了这个难关。
现在,我还经常回想着这件事情:蜘蛛为什么坚持不懈地织网呢?我也看过好几次蜘蛛织网,有几次正是网被风吹落或网被雨水打落,可蜘蛛依然没有丝毫气馁。
蜘蛛因为坚持不懈,才获得了美好的“家”。如果我们坚持不懈地做一件事,我想我们的未来也会美好、充满阳光。