“天亮啦!”“你看你看,右边的朝霞多好看!”昨夜睡得晚,早上五点,我是在游客的惊叫声中醒来的。
我赶快冲到悬崖边。太阳升起的地方,对面天空已发亮,地平线以上是淡淡的橙黄,往上的天空是紫蓝色的,越往上越蓝,处就成了藏蓝色了。天还没有完全亮。朝霞还没有显出缤纷的色彩,看上去仿佛是有人在空中信手涂鸦成的一条条,一道道墨迹而已。但是配上了橙黄、紫蓝、藏青,也显得那么好看。
随着时间的推移,橙黄和紫蓝的范围逐渐扩大,橙黄的颜色逐渐加深,变成橙红,紫蓝色渐渐变淡,成了淡蓝,有的地方接近白色。天越来越亮。不知什么时候,大片的“墨迹”变成了火红色,这边的天空仿佛着了火。一会儿工夫,火红色变成了橙黄色,再变成了金色。
我的目光往西边移去,发现西边的云彩大部分仍是火红色,越往西越红,只不过像隔着一层纱,看起来朦朦胧胧。除去红色,最多的是淡紫色和淡蓝色。天的中间是红色,远处青山是淡蓝,再上面是紫红,最上面是淡紫。其实分不清哪里是红,哪里是蓝,哪里是紫,还有其他一些丹青妙手也可能说不清的颜色,它们杂在一起,说不出的好看。
“太阳出来啦!”“哪儿呢?”有人用手指着那边的山体:“在那!玫红色的一团!”我们的目光朝山那边看去,只见玫红色的说不出形状的一团,从山体后露出来。“是太阳吗?怎么不是半圆的呢?”“怎么不发光呢?”我们叫个不停。眨眼间,那玫红很快就已露出三分之二了。会移动,变大了,这时我才坚信它是太阳。
大约过了两分钟,太阳已整个蹦出了山体,开始发出夺目的亮光。我再观察,太阳上面那三分之一逐渐变成了金色,越往上升,整个变成金色。想再看它,已发出非常刺眼的光,刺得人眼睛不能再看了。看那太阳升起的地方,高处的天空是那么蓝,大片的山体披上了五彩的霞衣,那霞光真有点像开屏的孔雀羽毛,绚丽夺目。此时,太阳是白色的,外围裹着金色的云彩。
这真是伟大的奇观!