老师们,同学们:
大家下午好!首先,请允许我代表学校以及我个人对本年度所有做出了一定成绩的和获得表彰的集体和个人表达衷心的祝贺!
这两天,在校团委和学生工作办公室,我看到老师们的桌上都堆着一叠叠各式各样的获奖证书,他们都在一丝不苟地反复校对全校每一个获奖学生的名字、班级以及荣誉称号,生怕出现任何一点点失误。我想,这种认真的态度是对的,因为对于我们这样一个优秀的学校来说,无论是集体还是个人,要做到在众多优秀的竞争对手当中脱颖而出,绝对不是件容易的事。也正是这个原因,学校才会每年在这个时候,举行隆重的颁奖礼,记录、见证和表彰大家的成绩,分享和收获大家的喜悦。
回想起我自己的中学时代,每一次班级、年级和学校开表彰会时,曾经的我,是多么的希望自己的名字,能够从老师的口中念出。如果老师在念我的名字的时候,因为刚好需要换口气而稍微停顿一下,那效果就更好了;我也多么希望自己的名字,能够出现在学校张贴的光荣榜上面。我记得那时我们的光荣榜,一直是用墨笔写在一张大红纸上,贴在学校大门口最显眼位置的,一面没有粉刷的红砖墙上。我往往能够用最快的速度找到自己的名字,然后又在人群里假装很淡定,用来掩饰自己激动和自豪的心情。当然,也为了偷偷享受一下周围同学们的各种羡慕妒忌恨。有时候,我总会想,要不要让自己的名字再靠前一点呢?我清楚地记得,光荣榜贴出来以后,那一段时间我会特别关注天气变化,因为一旦下雨,光荣榜就会被打湿,所有的名字都会变成一个墨团,而每每这个时候,我心里都会有些隐隐作痛,常常抱怨几句诸如天公不作美啦、好景不长呀、人生无常啊之类的话,然后只能期望下一次有我名字的光荣榜再贴出来的时候,是一个又一个的艳阳天。
谢谢大家,是你们让我不知不觉地回忆起了那一段青涩、幸福、闪亮的时光,如今咀嚼起来,犹如金子般的珍贵。也许,这种感染力,也是今天颁奖礼的另一种魅力所在。
同学们,我们要尊重每一个有理想和追求的生命,所有的理想和追求都是人类生命拥有的独特光芒。我们更要感谢为之努力奋斗的生命,因为无数这样的前赴后继的奋斗,就助推了我们人类社会和历史的进步。
谢谢大家。