小学五年级期中考试优秀作文
平淡无奇的小绿叶,细而多的枝桠,一盆看起来很普通的绿植,然而它却用顽强的生命力深深地震撼了我。
妈妈为了培养我的雅趣,给我买过好多花。然而对于我这样一个性格上大大咧咧的人,花儿到我手上简直是悲催。从小到大,经我手的植物都纷纷“英年早逝”了。但只有这盆三七,在我粗枝大叶的照顾下,已经顽强生存了六年。
刚拿到这盆花,我很“瞧不起”它。因为它外形普通,叶子虽然能吃但并没有什么大功效。于是就把它放在家里堆杂物的阳台上,不闻不问。就这样过了两个多月。一天,我偶然到阳台拿东西,突然感到眼前一亮,抬眼一看,这棵已被我遗忘许久的三七竟然还活着!
我忙跑去问爸爸妈妈是他们照顾的花吗?却得到了否定的回答。我心里想:这不可能啊!我又没有梦游的习惯,半夜起来浇水。我带着满心疑惑拿来水壶。一壶水浇下去,水很快就被吸收了,泥土表面很快变干了。我拿小锨捅破土面,看到的是土下交错横生的根。那一刻,我瞬间明白了为什么它能在没有一滴水滋润的情况下,依然生长的如此旺盛。因为它在努力坚固自己的根,拼命汲取土壤中剩下的每一滴水。它在拼命尝试所有可以使它生长下来的途径。它并没有鲜花、桃李那样美艳动人,可是如果在长期缺水的情况下,桃李鲜花只会保持自己骄傲的外表,然后亲自目睹自己的衰亡。
三七那顽强的生命力让我震撼,让我感动,让我真正感受到在它普通的外表下那非凡的生命力。它不普通。