钢笔的故事作文
在我的书桌前摆放着一支钢笔,那是50年代末60年代初比较流行的“上海牌”钢笔,黑色的金属外壳,铜制的笔尖处赫然刻着“上海牌”三个字。金属的外壳早已“挂了花”,笔套也稍有变形。
这支钢笔是一件我从老家带回来的非常有价值和纪念意义的物品,它原本属于我的奶奶,而且这支钢笔还连着我爷爷奶奶多年前的一段美好记忆。
那时我的爷爷没怎么上过学,只读过几天私塾,由于家境贫寒,爷爷很小就放弃了读书的机会跟曾祖父在家务农。后来随着时代的变迁,爷爷跟着他的父辈们到上海的一所工厂里打工,为的就是一份能够孝敬长辈、养家糊口的营生。由于文化较低,爷爷只能在厂子里担任一个车间的负责人。至于是干什么的厂,现在我已完全记不得了,毕竟这个故事是奶奶在我5岁的时候告诉我的。
后来的某一天,爷爷与奶奶相遇。我的奶奶可谓是当时的金陵才女,家境亦很是厚实,然而在当时这样差距悬殊的两个人,全然不顾家人的反对下毅然而然走到了一起。爷爷知道奶奶喜欢看书写字,拿出了近半个月的薪水买下这支老"上海牌"钢笔送给奶奶,虽然礼物不算特别昂贵,却是爷爷对奶奶最真的表达。
在我5岁的时候,爷爷奶奶还跟年轻人一样拌拌小嘴,当然这可不是真正意义上的“吵架”,因为最多听到的总是奶奶笑骂的那句:“我就是被你用一支钢笔骗进你们陈家的,你个糟老头子,当初不晓得有多少青年才俊喜欢我呦!你还不知道珍惜。”时间就这么无情的流逝,奶奶嘴里虽然时有抱怨,可这支钢笔带给她的情意却早已深深地珍藏在她的心里。
直到有一天,我和父亲接到爷爷的电话,并且这个电话是父亲和我最不愿听到的——奶奶病危。
当父亲心急如焚带着我们回到老家时,奶奶已经永远的离开了我们。那年我还不到7岁,懵懵懂懂不知道发生了什么,只看见奶奶穿戴整齐静静的躺在正房的中间,我茫然中直问父亲:“爸爸,奶奶怎么啦,躺在那也不和我说话”。父亲一把把我搂在怀里哽咽着对我说:“奶奶去了另一个世界”。看着正前方放着奶奶的相片,虽然是黑白的、但仍可以看出她那安静慈祥的微笑。随后,我跑到奶奶的房间,只看见爷爷手里紧攥着那支钢笔,像是一个彷徨无助的“孩子”。我小心翼翼地来到爷爷的身旁轻轻询问道:“爷爷这支钢笔能送给我吗?我想把它带回家。”爷爷回过神抚摸着我的头对我说:“嘟啊!你可以带走,但你要妥善保存,这可是当年爷爷送给你奶奶唯一一件值钱的礼物。”
回到家中,我将钢笔用笔架平整的放置在书桌上,直至今日,它在我家中仍有一种特殊的地位,因为这支钢笔里面有着爷爷奶奶年轻时的故事……