高中百日誓师观后感
周二看了衡水二中的《百日誓师》视频,看完感觉很震撼,就想到了自己当年的样子,也和他们一样,为了能够考上一所理想的大学,拼命的学习为了自己心中的目标夜以继日的努力。所以我就把这个视频下载下来给学生们看,让他们学习一下这种精神,感受精神上的震撼。
学生们早就说要看视频,这次听说要看视频,学生们更是激动不已。我和他们说如果中途谁吵闹就停止播放,此刻教师里异常的安静。我一边看一边观察学生们的神情,孩子们看的非常专注并不时的发出感叹,让我感到很欣慰。但是有几个学生看到衡中的学子们有一些因怒吼而走形的表情的时候在笑,又让我很生气。看完之后,我首先和他们说这是衡水二中的百日誓师的视频,衡水二中是河北省排名第二的高中,基本上我们进入衡水二中一只脚就踏进了重点大学的门口了。虽然高考离我们还有几年的时间,但是时间真的是转瞬即逝。就拿我自己来说吧,像大家一样坐在讲台下听老师讲课好像就是昨天发生的,二一转眼我就站在了讲台上给你们上课。给你们看这个视频的原因是想让你们感受一下衡二精神,看他们坐在主席台下那严肃认真的态度,根本看不到人家在左顾右盼,交头接耳。看他们宣誓时候的坚毅的眼神,坚定地信念。而我们呢,让大家写一下近期的目标,你们写的比平时成绩还要低,怎么还越学越退步呢?现在苦一点都是为以后打基础的,现在努力,以后就会很轻松的。最让我感动的就是那些在看台上举牌的家长们,他们举着牌子,拉着横幅一样的秩序井然。你们平时追星那么狂热,家长就多么狂热的爱你们。所以在做什么事之前,一定要先考虑一下你们的父母,别出什么事,就过来请求我说老师能不叫家长吗?这时候怕麻烦家长。你们做错事的时候怎么不考虑后果。还有学校、社会、家庭对你们的期盼看到了吧。这个百日誓师多耐人寻味。可能你们现在对高考没有那么深的了解,只能憧憬。但对来说,这种情感是一种美好的回忆,现在一想当年和他们一样奋斗,觉着自己当时所做的一切都是值得的。所以,所有的付出都是为了将来自己回想起来不后悔,所有的付出都是在为了你们以后的幸福生活做准备。
短短六分钟的视频之后,学生们上课的状态都非常不一样了。下课前,我们做了一个约定,我把我的QQ号留给了他们,让他们在高考之前抽空告诉我你要高考了,你想考哪所大学,我会像你们的家长一样,狂热的祝福你们。我也会像衡水二中老师们发的誓言一样,兢兢业业,诲人不倦。