近日,我又一次看了电影《焦裕禄》,再一次让我热泪盈眶,我深深地被电影中主人公那种“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆精神所感动。
焦裕禄同志虽然离我们50年了,但他的精神却依然散发着光芒,激励着一代又一代党员干部树立了全心全意为人民服务的思想,做到了心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,坚持了权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。
2014年3月,习近平总书记在河南省兰考县考察时指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿党的群众路线教育实践活动始终,做到深学、细照、笃行。要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。
焦裕禄同志是我们学习的好榜样,他的精神是共产党人先进性和纯洁性的集中体现,是保持共产党员先进性和纯洁性的好教材。我们要学习焦裕禄精神,以焦裕禄为镜对照自身,修身正己。
一、提高党性、道德修养
做为一个共产党员、一名人民教师,我们代表的就是党和政府的形象,当我们面对群众诉求时,是否还记得人民群众是我们的衣食父母?我们是否拥有像焦裕禄同志一样的赤子之心、人民情怀?水可载舟,亦可覆舟,我们要像焦裕禄同志一样心系百姓,一切以党和人民的利益为重,坚持立党为公、执政为民。焦裕禄同志对人民的深情值得每一个党员干部用心感受,用行动去实践。
二、立足本职,建功立业
与焦裕禄同志那个时代相比,在我们今天的工作中,虽然工作内容不同,但相同的是我们都会面临困难,面临困境。在困难面前,我们是知难而上,还是畏惧退缩?工作方法采取的是实事求是,调查研究?还是推诿扯皮,知难而退? 焦裕禄同志一心为国家和人民的利益着想,问计群众、实地考察、实事求是的工作作风给了我们很好的答案。做为一名人民教师,应立足本职做贡献,奋力拼搏干教育,一心一意服务群众,服务学生。
三、培养正直无私、清正廉洁、勇于承担责任的工作作风
焦裕禄同志一心为公,两袖清风,清正廉洁、率先垂范。焦裕禄同志正直无私、清正廉洁、勇于承担责任的工作作风给我们树立了光辉榜样。在当今深化改革开放、发展社会主义市场经济的大环境下,我们更应该树立正确的世界观、人生观、价值观,珍惜党和人民的信任,保持清醒的政治头脑,加强明辨是非、善恶的能力,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风,牢记手中的权力是人民赋予的,决不能用来为个人谋取私利。
作为一名教师,要时刻发扬焦裕禄同志的奋斗精神和奉献精神。要热爱党的教育事业,立足本职,爱岗敬业,为国家的建设事业培养出更多的人才,在自己教育的岗位上贡献自己的一份光和热,为教育事业奋斗终身。