狐狸和猴子
河的中央有一个小洲,洲上长着一株桃树,树上结满了桃子。狐狸想吃桃子,可是过不了河。猴子想吃桃子,也过不了河。狐狸便和猴子商量,一同设法架桥过去,摘下桃子,各分一半。
狐狸和猴子一同花了很大力气,去扛了一根木头来,从这边架到河的小洲上,成了一座独木桥。这座桥太狭了,两个不能同时走,只能一个一个过去。
狐狸对猴子说:“让我先过去,你再过去吧!”狐狸走过去了。黑心的狐狸想独自一个吃桃子,便故意把木头推到河中去了。
接着,狐狸哈哈笑起来,说:“猴子,请你回去吧,你没有口福吃桃子!猴子非常生气,可是它也马上笑起来说:“哈哈!你能够吃到桃子,可是你永远回不来啦!”
狐狸听了非常着急,没有办法,只好苦苦哀求猴子:“猴子,我们是好朋友,请你替我想个法子让我回去吧!”
猴子连一句话也不回,管自走了。
狐狸的天才计谋
狐狸和黄鼠狼相遇。
狐狸问黄鼠狼:“老兄,烤鸡和烤鸭,你喜欢吃哪个?”
黄鼠狼口水都快流出来了,说:“虽然烤鸡是我的最爱,你这一问,我倒想换换味口了。”
狐狸笑了,说:“我有个能让你吃上烤鸭的天才计谋,想参与吗?”
“老兄别开玩笑了,你以为烤鸭那么容易吃到吗?”黄鼠狼说着就要走。
狐狸一把拉住了黄鼠狼,对它耳语道:“真的,只要你真诚与我合作,计划成功后我保证你能天天吃只烤鸭!”
黄鼠狼见狐狸说得煞有其事,就说:“愿意听听你的高见!”
狐狸说:“现在鸡和鸭两个家族因为纠纷发生了战争,鸡不敌鸭节节败退,大本营都快被攻下了,现在正是你出场的时候。”
黄鼠狼有些疑惑地问:“你是让我去保护鸡消灭鸭?”
狐狸狡黠地笑笑,说:“保护鸡是保护鸡,但不是把鸭消灭。要知道,灭绝一个种族是要受到各族动物强烈谴责的,更重要的是以后你就只能回味烤鸭的味道了。所以,你只需让鸡扭转被动局面,能够进行反攻就行了。”
黄鼠狼问:“这和吃鸭肉有关系吗?”
“当然有关系了。你和鸡化解了仇恨成了盟友,鸡对你肯定会感恩戴德的。当鸡进行反攻的时候,我发扬禽道主义精神出面保护鸭不受伤害,然后我俩斡旋让两族罢兵言和。”狐狸说道。
“这还是和吃烤鸭没多大关系呀!”黄鼠狼听了狐狸的话,头有些晕了。
“看来你还是不懂我的意思。你想想看,这之后,你和鸡是盟友,我和鸭是盟友,你和我是盟友,但是鸡和鸭依然还是仇敌。我每天神不知鬼不觉地把鸭送给你,鸡见你吃烤鸭心里别提有多解恨;你也每天秘密地把鸡送给我,鸭见我吃烤鸡心里肯定特别舒坦。这样,我们不但实现了吃烤鸡烤鸭的长远目标,而且鸡族鸭族还把我们当做它们的保护神!”狐狸耐心地解释道。
“有你这样的朋友,何愁没有烤鸭吃!”黄鼠狼说着,大笑了起来。