在森林里有一只叫马克的狐狸。它长着一身火红的毛,十分的漂亮,但是漂亮的外表掩盖了它内心的丑陋。
一天它在散步。忽然,它看见树上有两只小鸟。马克嘴里的口水都快流到地上了。马克想了想,一个阴谋诡计在它心里油然而生。于是,它非常热情地对小鸟说“:亲爱的小鸟,你们好。明天是我的生日,我隆重地邀请你们去我家作客,我将会用最好的东西招待你们。”无知的小鸟们说:“好的,到时我们一定会去!”
过了一天,小鸟们乘上了老鼠车夫拉的车。它们高兴地向狐狸马克家奔去。走着走着,它们遇见了小猫,小猫对小鸟们说:“亲爱的小鸟,你们好。你们的车真漂亮,带我一程吧!”小鸟说:“好啊,上来吧!”它们继续向前走,走着走着,它们又遇见了一只小狗。小狗说:“你们的车真漂亮,带我一程吧!”小鸟说:“好啊,上来吧!”它们继续向前走。走着走着,它们又遇见了小鸭子。它们也带上了小鸭子。这时小动物们问小鸟:“你们这是去哪儿呀?”小鸟们说:“我们去狐狸马克家。今天是它的生日,它请我们吃饭。”小动物们说:“不对呀!狐狸可是吃小鸟的,你们肯定上当了!”小鸟们一听哭了起来:“那我们该怎么办呢?”说着,它们已经来到马克家。小动物们说:“我们先看看再说。”它们按了按门铃,可里面没有反应。“正好。”小动物们说。“我们可以商量一下怎么对付它。”
于是,它们把车藏在房子后面,小鸟躲在屋顶上,小猫躲在灶里,小鸭躲在水缸里,小狗躲在门后。这时,马克回来了,它手里拿着一捆柴,它闻了闻:“啊!这里还有鸭子的味道,今天可以饱餐一顿了。”于是,马克去烧水。它进了灶堂准备放柴,这时小猫用劲朝马克吹了一口,把那些灰吹了起来。一下子,把马克的眼睛眯住了,它大叫一声,冲到水缸去洗,这时小鸭狠狠地咬了马克一口,马克痛得直嚷嚷,连忙向外跑,它刚走到门口,躲在门后面的狗,把脚一伸,“扑嗵”一声,马克摔倒了。小动物们一起跑过来,抓住了马克。马克说:“你们饶了我吧,我下次再也不敢骗你们了。”小动物们听了它的话,看到它那可怜的样子。就放了它。它们坐着车回去了。
小动物们用智慧战胜了狡猾的狐狸。