1953年的时候,她,已是初一年级的学生了。之后的日子,进入了一层层安静的重雾。浓密的闷雾里,是几束黄灯偶尔挣破大气带来的一种朦胧。
五点半起床。在冬日的清晨,背着比自己大一倍的书包,跑着微湿的步子,去了。清晨六点一刻开始早读,深夜十一时离开学校。回家演算100道练习题,一阖眼就该上学了。每次测验,都按100分为标准。86分的同学得给教鞭抽十四下。道道红印成了日常生活的点缀。有时老师不想拿教鞭,就一个个排队,让她扭你的眼皮,肿到黄昏还在疼。有时老师有力气,就直下讲台,把同桌的两个人的头撞在一起,砰……每次早饭,她都是含着泪吃的。为什么呢,老师那么残忍。老师常常穿一种小腿背上有一条线的细袜。她就在那棵大树上看老师:花衬衫,窄裙,高跟鞋。口红,项链……有的时候,她想过死。生不如死的每一天就这样过去了。上了省中,她去向老师道谢培育之恩。老师摸了摸她的头,送了她一本日记本,上面写了八个字。小学老师送给她的八个字,鲜活起来,过去的种种,化作一群群的蝴蝶。朝生暮死的蝴蝶,为它的色彩眩目而飞舞、而神迷。所以,她一年年的活了下来,只为再生时,蝴蝶的那不一样的颜色
说实话,这篇文章开始我没看懂。故事前面发生的一切,和蝴蝶的颜色,有何关系?那细尖的高跟鞋,让多少自尊破碎。那凶狠的心肠,摧残了多少少年的心。这种老师,血一样的唇,刀一般锐利的眼神,碰到,就会出血。这篇小说的作者“她”是陈平(三毛)。那八个字,写的是:陈平同学,前途光明。就因为那八个字吧,三毛理解了老师,原谅了老师。小学阶段的那些事情,深深地刻在脑海中,痛苦、难熬,慢慢幻化成生活中特殊的点缀,化成蝴蝶的彩色飞舞。事情再好再差,也有终结。所以,亮丽的蝴蝶,会朝生暮死吧。那个老师,一定是纱帽山谷底最亮丽的一只蝴蝶。
再生时,每一只蝴蝶都有着不一样的颜色,那又会是怎样的惊喜呢?