诚信,是24字社会主义核心价值观个人层面中的一条,它是人与人交往的基本准则,所以我认为维持人与人之间关系的最好方法就是讲诚信。
有个故事是这样:
有一个国王,他没有孩子,于是他就召集了很多孩子并发给他们一人一颗种子说:“我给你们3个月的时间,谁能种出最漂亮的花,谁就可以成为我的孩子。”一转眼,三个月过去了,每个孩子都拿着各式各样美丽的盆栽,只有一个小男孩手中的花盆里除了泥土没有任何东西。他眼泪汪汪地对国王说:“我亲爱的国王,您给我的种子,我回去后每天认真地浇水、松土,可3个月后,它连芽都没有发!”国王笑了笑说:“我的孩子啊,这些种子都是炒熟的啊!”就这样,小男孩以他的诚信成为了国王的孩子。
这虽然是个童话故事,却深刻地反应了诚信的重要性。诚信能使我们受到尊重,它也会让我们笑口常开,甚至能让我们过上好日子,所以我们应让诚信时时存在于人与人之间。
同时,诚信还存在于“企业”之间,它那让这个“企业”蒸蒸日上,经久不衰。
有一对姓梁的兄妹俩因做秤而名传千里。他们坚持每天仅做两杆秤,并且每一杆秤都认真测量。曾有不少小贩愿花大价钱请梁氏兄妹做一把短秤,但他们每次都严词拒绝。于是人们在菜场买菜时,小贩只要说使用的是梁家秤,人们便会放心。有时候,当两杆秤有误差时,人们就会拿来梁家秤做标准。梁家秤20年来,价格从未变过,广泛受到人们的好评。因此,梁家秤经久不衰。因为诚信,梁家兄妹也获得了人们至高无上的尊重。
我们应该做老实人,做老实事,让诚信无处不在!