诚信作文600字
我们常常听到大人们说:“做人要诚信”。没错,诚信是做人的根本,是人人都应该有的品质。不诚信的人往往会失去别人的信任,在社会上无法立足,没有面子。
大家应该都听过这个故事吧:古时候,一位小孩子在山上放羊,觉得十分无聊,便对着山下大声喊道:“狼来了,狼来了!”山下的农民听见,拿起锄头、斧子等东西往山上赶。等好不容易爬上山,却只看见羊群在慢悠悠地吃草,狼的影子都没有,大家很生气,那位小孩子却“哈哈”大笑。过了一会儿,孩子又把农民骗上了山,农民们气得怒发冲冠。之后,狼真的来了,孩子害怕极了,大声求救,但没有人再上来,因为他在农民们眼中已经没有了信任度。这位孩子因为不诚实,失去了羊群。
现在,诚信也是一个必备品。在大市口的一家面包店门口,常常会排成一条长龙,面包的销售量十分好。这是因为店员对客人非常诚信,面包的质量很好,没有添加剂。在客人眼中,这家店很有信任度,不但自己常来,还向亲朋好友推荐,使这家店生意更红火了。
不仅在中国要诚信,在外国也一样。美国第一任开国总统——华盛顿,他小时候过生日那天,爸爸送给了他一把斧子。他看见院子后面有一个樱桃树,便想试一试斧子多锋利,砍倒了樱桃树。晚上,爸爸发现樱桃树被砍,十分生气,大吼道:“是谁砍倒了樱桃树?”华盛顿十分害怕,但还是告诉爸爸是他砍的。爸爸听后,并没有生气,因为华盛顿的诚实让他原谅了他。可见,诚信的力量是多么强大啊!
鲁迅曾说过:“诚信为人之本也!”诚信,是成功的重要因素之一,诚信是去往成功海洋的小舟所需要的木头。诚信的人,会得到许多不诚信的人得不到的东西,到那时,你便知道诚信是多么重要。