记得有一次,我去买书,在书店里看到了一本《八十天环地球》,我对它十分感兴趣,便央求妈妈帮我买,可妈妈嫌我买的书太多了,家里又还有几本没有看完,便不允许我再买书。我听了就是再不愿意,也只好作罢。
但是我回家之后,无论是吃饭还是写作业,脑子里似乎只有一本《八十天环游地球》,做什么事都定不下心来。突然,茶几上的钱包引起了我的注意,对啊!我不是还有自己的零花钱吗?可就在打开钱包的那一刻,我又一次失望了,钱包里只有两枚硬币了。怎么办呢?有了!我来到妈妈面前,吞吞吐吐地说:“老妈……这个月的零用钱……你还没给我呢。”“哦,钱包在餐桌上,自己拿。”妈妈漫不经心地回答。
我拿着钱包,先是从里面拿了20元,转念一想,会不会不够呢?于是我又小心翼翼地拿了15元,之后我假装镇定地看电视。妈妈从厨房出来要给奶奶买菜钱,刚打开钱包,突然脸色一沉,厉声问道:“蒋帛芸!你是不是多拿了15元!”被这么一问,我的心更虚了,只好把实情说出来。
事后,妈妈给我买了这本书,但她严肃地教育了我,让我不管在什么时候都要做个诚实的孩子。我也明白了:一个人,无论如何都不能欺骗别人,只有对他人讲信用,别人才会信任你。