诚信作文450字
诚信是金,诚信是为人之本。那一次,他的举动使我受益终生。
那是一个阳光明媚的早晨,我要去很远的地方补习,要搭公交车。我正走在路上,突然看见脚下有一张十元的人民币,我左看看,右瞧瞧,想:这十元钱是谁掉的呢?算了,我拿着吧,反正没人看到。我迅速地捡起十元钱,急忙溜走了。
我一到车站,七路车就来了,我看见走在我前面的人没给钱。他弯着身子,跟在一个大人后面。我投完钱,突然听到后面的一个同学喊:“司机,那个人没有投钱。”他指着那个人,目光很坚定。那个同学一看露馅了,脸涨得通红,慢慢吞吞地从口袋里掏出一元钱放了进去,然后一脸不高兴地坐到一个座位上。
我想:那个人为什么要跟司机说,这完全不关他的事啊。我忍不住问那个同学:“你为什么要告诉司机?”他回答我说:“诚信是金,诚信是为人之本,做人一定要讲诚信,如果每个人都像他一样,都不投钱,公交公司还能运营下去吗?”
他说的这句话让我想起了我捡起那十元钱,我十分内疚,到了补习班,我把那十元钱交给了老师,我的心也踏实了许多。
诚信是金,诚信是为人之本,做人必须要讲诚信,这句话深深地印在我心里。