诚信是人的根本作文700字
墨子曾经说过:“言不信者,行不果。”孔子说:“民无信不立。”孟子也深有感触地说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”可见,诚信对人的重要性。在漫漫人生道路上诚信将与我们同行。
让我们穿越时空,回到春秋战国时期:
春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁,人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门处立一根三丈长的木头,并当众许下诺言,谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏金,结果没有人出手一试。于是商鞅将赏金提高到五十金,重赏之下必有勇夫,终于有人站出来将木头扛到北门了。商鞅立即赏了五十金。商鞅的举动在老百姓心中树立了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开来。心法使秦国渐渐富强,最终统一了天下。
而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它4xx年前,却发生了一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。
周王从前有个宠妃叫褒姒,为博取她一笑,周幽王下令在都城附近的20多座烽台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵时需要号召诸侯们来救援时才能点燃,结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,才弄明白这是君王为博妻一笑的花招又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心地笑了。五年后,西夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃二无诸侯来到——谁也不愿意再上第二次当了。结果周幽王被逼自刎,而褒姒也被俘虏。
一个“利木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏,结果前者变法成功,国势强壮;后者自取其辱,身死国亡。“诚信”对一个国家的兴衰都起着非常重要的作用。
树高千丈靠的是土里的根,河流万里凭的是源头的本,诚信是人的根本,宇宙间永存。同学们,让我们携起手来,让诚信与我们同行。