定格在记忆中的美作文_其他话题800字
生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
——题记
我一直认为美是脆弱的,因为娇嫩的花儿,动听的乐曲,魁梧的雕塑,或者是精美的油画,都是一些无法随随便便触碰的东西。我总担心自己一伸手就会把美给玷污了,破坏了。但是有一件小小的事,却让我大大地改变了自己的看法。
那是一个夏日的午后,太阳火辣辣地炙烤着大地,使得个个成了“落阳鸡”。匆匆赶路的人们,总想躲在树荫下企盼得到一丝凉爽,然而阳光却透过树的缝隙在地面、在我们身上洒下点点光影。我拖着疲倦的身子走向学校,嗓子干燥得说不出话,感觉身体内的水分都蒸发干了似的。整座城市似乎瘫在了由强烈阳光组成的网子里。
突然,一个黄色的身影在我的眼角闪过。我定眼一看,是清洁工!在强烈阳光的照射下,只见他朝一摊垃圾走去,挥动着手上的扫帚,垃圾乖乖地飞进了他的畚斗里,倒进了垃圾箱。阳光下,他的额上暴起了青筋,脸上泛起了一层油光,汗水顺着紫檀色的脸颊流下。一缕调皮翘起的头发,发梢是黑的,发根却白了。过路的人匆匆从他身边经过,是那样不屑、漠然……
我不禁多看了他几眼。一个忙碌的身影,在赶路的人流中,土得掉渣的他勾了起我的同情。这时,走来了一个小男孩,手里的冰激凌吃完了,小木棍顺手就扔了出去。轻飘飘的木棍在空气中打了个旋儿,竟然落在了清洁工跟前,他啥也没说,只是默默地接着用扫帚使劲地扫,想把小木棍扫进畚斗里。可小木棍却像生了根一样,粘在了地上。他只好俯下身子,用龟裂的手指慢慢抠起,放进畚斗里,不恼不愠地走了。
我的心被一幕深深震撼了,那朴素的衣着在周围的人流衬托下显得是如此的美!我伫立在那儿,忘记了炎热,久久凝望着那渐行渐远的身影,永远定格在我的记忆之中……