从前,山冈上有一个小村庄。村庄里的人每天安居乐业:有的放羊;有的种田;还有的给奶牛挤奶……日子过得十分美好。
一年冬天,山冈上北风呼啸,雪花飞舞,村里的柴火也所剩无几。于是,伐木工便出动了。他们走进树林,挥起斧头,砍倒了一棵棵大树。一位伐木工走到一棵参天大树前,刚想把这棵树砍倒,耳边便传来了一阵苍老的呼救声:“求求你,不要砍倒我,好吗?”
伐木工低头一看,原来是眼前这棵树正在可怜巴巴地向自己求助呢!见到这番景象,他不禁冷笑道:“哼,你想让我不砍倒你,没门儿!要是不砍你,我们现在的美好生活怎么办?”
“但你如果砍倒我,村里的人都会遇上大的麻烦的!”
“胡说八道!”伐木工说完,便把树林里所有的树都砍倒了。
树被砍倒后,村民们都过得还不错。可日子一天天过去,人们越来越满足于自己现在的生活了,他们渐渐变得十分懒惰,每天只待在家中享受生活,却一点也没为今后的生活做考虑了。
一天下午,伐木工正准备睡午觉,万物之神——树之灵突然出现在了他的眼前。树之灵对伐木工说:“你要是再这么懒惰下去,村庄将会迎来前所未有的灭顶之灾的!”可伐木工没有一丝想要改正的想法,二话不说便把树之灵赶走了。
不久,一场巨大的沙尘暴来临了。只见荒芜的大地上飞沙走石,早已不见天日,没过几分钟,村庄便完全被漫天卷地般涌来的泥沙所覆盖了。伐木工呆呆地站在家中,心里想起了树和树之灵对自己说过的话,可现在去弥补已经迟了。霎时,村庄便消失得无影无踪。
伐木工说得没错,我们现在的美好生活是很重要的,但如果我们在享受现在的生活时不考虑今后的生活,那可是很可能会吃大亏的。