今天是星期六,爸爸休息,他就带我们去游览了位于萧山湘湖的跨湖桥遗址博物馆。我心里有些小激动,终于可以看到8000年前的文明,看看那时人们的生活状态,感受那时人们的生活智慧。
我们走到博物馆的跟前,发现博物馆的外形是一艘船,犹如一艘巨大的船停靠在湘湖畔上。博物馆门口,有一块大石碑,上面写着“全国重点文物保护单位·跨湖桥遗址”几个大字,十分端庄古朴。
我们走进博物馆,浓浓的历史气息扑面而来图片,久久不能消散。爸爸说到:“这里经过了三次考古挖掘,出土了大量的骨器、陶器、木器、石器以及动植物的化石,种类繁多、数不胜数。”我和爸爸、妈妈、妹妹一边走一边欣赏着这些“古董”。突然,考古现场的墙壁上那“萧山八千年”的醒目大字引入我的眼帘,那几个字特别的大,非常的气派。
我们沿着台阶走进了一间玻璃房,空间挺大的。“啊!”妹妹用手指指着一个方向大叫一声。我顺着妹妹指的方向一看,是一片木头,再走近仔细观察一番,是一只独木船。“这是跨湖桥遗址最重要的发现之一……”一旁的妈妈说道。我了解到这是一艘残缺保存的独木舟,其中有一端保存基本完整,船体看上去十分光滑、平整。划船的船桨,外表有一些凹凸不平,坑坑洼洼,划水的部分变得通透发亮。我还发现了独木舟有多处黑炭,便问妈妈“这到底是怎么回事啊?”妈妈对我说“因为是用火烧的方法把船体挖出来的。”我点点头。
这一次跨湖桥之旅,我收获满满,知道了许多课本上学不到的知识,看到了好多饱受风雨洗礼的实物。8000年前的文明,真的不得了呀!