4法制宣传活动简报
今年是“七五”普法的开局之年,11月10日垦利区召开第十五次全区普法依法治理工作会议 ,全面部署了“七五”普法工作,正值“12.4全国法制宣传日”到来,董集司法所积极行动、认真筹备、提前预热,发挥主观能动性做好“12.4全国法制宣传日”普法工作,立足群众需求,突出重点、抓住关键,切实增强法治宣传教育成效。
董集司法所制定详实计划开展“12.4”系列法制宣传活动,认真筹备了主题为“一个援助、两个送、三场法制宣传课”的活动计划。
“一个援助”。司法所联合民政办、残联、老龄办、扶贫办在辖区内开展一场主题为“风雨人生路、法援伴你行”的大型法律援助普法宣传活动,以董集镇幸福苑为宣传阵地,印制《老年人权益保障法》《残疾人权益保障法》《民法》《老年人防诈骗手册》《山东省法律援助条例》等单页,将这些与弱势群体息息相关的法律法规送到他们手中。结合现在正在开展的扶贫脱贫工作将“法律援助绿卡”送到每一户贫困户手中,确保法律援助渠道畅通、应援尽援。
“两个送”即为“送法进企业、进社区”。司法所深入结合“12.4”系列法制宣传活动联合镇安监办、派出所重点对园区企业进行普法宣传,对可能存在的安全隐患和矛盾纠纷进行排查,向园区企业和职工发放有关《安全生产法》《消防法》等常用法律知识读本,现场接受并解答群众咨询,增强企业的法律观念和职工的自我保护意识。
司法所选定董集镇杨庙社区和大王社区开展主题为“学法用法人人争当法律明白人”的法治讲座活动。聘请法律专业人员为居民开展法律讲座并现场解答各种法律问题,发放有关《劳动法》《婚姻法》《未成年人保护法》《物权法》等与百姓生活密切相关等法律宣传资料,增强社区居民的法律意识,提高社区居民尊法学法守法用法的自觉性。
“三场法制宣传课”。在镇直机关干部中开展一场专题法制宣传课,以十八大六中全会精神为指导,力争在全镇机关干部中营造尊法、学法、宣法、践法的浓厚氛围,提高广大干部职工的法律知识水平。
充分利用新型农民学校的平台在每个村开展一堂法治咨询培训课,以村干部和两委成员为培训主体,制定学习计划和考试考核标准,确保学法达到实效。
在镇中心学校开展主题为“今天学法知法,明天宣法用法”的专题法制宣传课,聘请法制副校长给学生上一堂法制课,结合本区的典型案例,以案说法,深入浅出的讲解与青少年学生健康成长密切相关的《道路交通安全法》、《未成年人保护法》等法律知识,对学生进行生动深刻的法制教育。在学校学生中间形成学法、懂法、守法、用法的浓烈氛围,为预防未成年人犯罪打下坚实基础。