建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要手段……实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大精神力量。
精神是人所派生的、反过来又影响人的东西。人的社会属性包括德性、理性、创造性、经济物利性、阶层性、情爱性、超越性等因素。人的力量、尊严、理想、价值等主要由这些因素所决定。人们在道德生活领域中产生的德性,在认知活动领域中表现出的理性,在理想、信仰宗教生活领域表现的超越性等,都是使人在现实中生活得像个人的必要条件,它不断的为人文精神的发展提供内容,而人文精神则通过主导人的生活而不断帮助人们去选择价值目标、去获得意趣、和谐、平等、自由、尊严和幸福等人生意义。
表彰先进是为了精神牵引,让先进更先进、后进变先进,更好地干事创业、推动发展。选树的先进都是在过去和现在,能够立足本职岗位、默默奉献、扎实苦干的,在推动发展、服务群众的过程中是作出突出贡献的优秀人才。要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。
党员干部必须始终坚守信仰、自觉捍卫信仰、模范践行信仰,用信仰的力量锻造“金刚不坏之身”,拧紧思想“总开关”,坚定对中国特色社会主义的道路、理论、制度自信,真正做到大是大非面前旗帜鲜明、风浪考验面前无所畏惧、各种诱惑面前立场坚定。
英雄楷模是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领。战争年代的英烈,奋起抗争,抛头颅、洒热血,谱写出一曲曲可歌可泣的英雄壮歌,大刀向鬼子们的头上砍去,打出了中国人的铮铮骨气、中国人的英雄气概,才最终将日本侵略者赶出国门。抗美援朝战场上,邱少云、黄继光,一个个普通的战士,在生死考量间,在民族大义与个人私利上,毅然决然地选择了舍身取义,牺牲小我、成就大局。正是这样的自我牺牲精神、正是抱着对中华大地的深深热爱,对新中国的无限信心,让中国军人具有了钢铁一般的意志和精神,也让装备精良的敌人闻风丧胆、肃然起敬!
和平时期的英雄,如国家利益重于一切的科学泰斗钱伟长、60年如一日造福百姓的草鞋书记杨善洲、坚守肝胆事业的医者吴孟超、托举生命的最美妈妈吴菊萍等等,在他们身上,有一种共同的特质,那就是舍己为人的大爱、勇于担当的责任和坚守岗位的执着。
党员干部要大胆突破,做到面对机遇,敢于争先;面对艰险,敢于探索;面对落后,敢于奋起;面对竞争,敢于创新。积极探索新的工作思路和方法,并与实际紧密结合。努力带头用中国特色社会主义理论体系武装自己的头脑,学习掌握新知识新技能,不断加强自身理论素养和实践能力,做到在干中学,学中干,切实提高自身落实科学发展观的执行力,争做勤学善用、勇于创新的模范。
只有始终踏实勤奋工作、细心服务群众,提拔精气神、传递正能量,做服务大局的表率、做敢于担当的表率、做严于律已的表率,唱响人人争先精神主旋律,伟大的中国梦就会如期实现。