曾经在某本书上见到过这样一句话:如果你以灰色的眼光看待问题,就只能看到灰色的处境。是的,世界是如此真实而公平地存在着,但由于不同的人看问题的视角不同,各人眼中都有着一个与众不同的小宇宙,人们在各自的小宇宙中发现不同的色彩,演绎不同的人生。
似乎我们这个年纪的独生子女,还未踏入社会却过早地感慨着孤寂幽苦,几近成了时代的“愤青”。尽管每天享受着父母的关爱、老师的叮咛,但生活就像是上紧了发条的沉闷的时钟,被动地重复着既定的节奏,以至于常怀揣无奈和惆怅、寂寞和空虚、惭愧和沮丧等等低落的心情,去应付生活。身边时常能够听到朋友在叹息找不到幸福、看不到希望,教室里呈现的也只是一张张丧失生气的灰色的脸。其实仔细想想,控制这一切的只是我们的心态与思想。世界并没有因我们的眼光而发生任何变化。变化的,只是我们看待世界的方法。
当我们一味地哀叹自己的不幸与无奈时,我们不曾想过在这个世界上还有那么多的人在遭遇着真正的不幸与痛苦。一直以来我们都生活在幸福中,只是没有用心去体悟这份幸福。当真的有一天幸福离我们而去的时候,想寻找,却再也找不到了,幸福不会留在那里等我们。正如人们常说的那句:拥有时不懂得珍惜,失去后才倍感珍惜。
曾经看到有人给痛楚列出的排行榜,但没见有给幸福排行的。也许在大多数人眼中,人生中的痛楚是各不相同的,而幸福却大同小异,都浮在表面,无须对其再进行挖掘。生活中,人们总是难察觉自己的幸福,反而把痛苦整日地挂在脸上。试想,假如能够摆正自己的心态,换个角度,会发现有些痛楚距离幸福的起源点很近很近。比如“失望”,失望常被人们用来与消极捆绑成对,但换个角度看待它,失望也可以成为一种幸福:至少在这一生中,还有过期望,有过盼望,并且为自己的期望和盼望努力过。与那些没有思想,至死不知道什么是期望什么是盼望的人相比,这不就是一种幸福!
很多时候,我们总爱很极端地去想问题,让躁动的心变得更加不安宁。与其那样,不如换个角度,自我调整,正如我们这个时代所提倡的:思路创新。
换个角度,幸福其实很简单……