态度决定成败作文700字
细节决定成败细节决定成败二年三班王梓懿荣誉:“双十”之星格言:差若毫厘,缪以千里。出处:《札记经解》释义:开始的时候相差一毫一厘,以后就会相差上千里。世上之事成败往往在细节之中。这就是我从“差若毫厘,缪以千里。”这句格言中领悟到的。谁会想到关键时刻是细节让你出类拔萃,也是细节让你的努力付诸东流。一粒灰尘能怎样?它使得匹克林十几年的努力付之东流。在天文学家洛韦尔预言在海王星外有一颗尚未发现的行星后,匹克林用望远镜拍照观察十几年一无所获。直到,冥王星被发现后,他才恍然记得在自己的照片上有粒灰尘,正在如今冥王星的位置上。正因为一个细微的细节他没注意到,才使得他的付出没有回报。看似不起眼的一个小错误,如果不能及时改正,到最后无疑会酿成大祸。所以,做事情一开始我们就要小心谨慎。只有注重细节才可能成功。谁会想到世界上的家电巨头——海尔公司的第一条规章制度竟然是“不许随地大小便”。正是因为这种注重细节的态度,海尔才从一个濒临倒闭的公司成为了今天家喻户晓的企业。正所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”可见任何一次成功绝对离不开细节。一个链条最脆弱的一环,决定其强度;一个木桶最低的部分,决定其容量;而一个人最差的品格,决定其发展。或许,有人会说:“做大事者不拘小节。”对此我只想说:“大丈夫应扫天下,但一屋不扫,更何以扫天下!”“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”正所谓成也细节,败也细节。在当今社会上,想成功的人很多,但能把点点滴滴小事做好的却很少。我们要明白,伟业固然令人向往,但伟业也是要由许许多多不起眼的细节做起的。我们不缺少雄韬伟略的战略家缺少的是精益求精的执行者。我们必须改掉心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解的毛病。“差若毫厘,缪以千里。”让我懂得,只有重视细节方可开启胜利之门,走向成功的彼岸!教师点评:成功,是人人梦寐以求的。怎样才能成功?小作者另辟蹊径,抓住了人们容易忽略却至关重要的环节——细节,观点鲜明,思路清晰。文章起笔直截了当进入主题,揭示论旨;论据典型,论证有力,或以事实雄辩,或以名言支撑,信手拈来,加之反问、排比、比喻、对比等手法的运用,即使文章语言气势磅礴,通畅流利,光彩夺目,同时也增强文章的深度。且能联系实际,增强文章的现实意义,使论证严密,足见作者的用心之专和语文功底之深厚。