细节决定成败作文700字
在电视上,我经常看见一些滑雪运动员穿着滑雪服,拿着滑雪杖,在高山上“飞翔”,羡慕不已。
去年冬天,爸爸妈妈带我去了崇礼云顶滑雪场,终于有机会学习这项我心仪已久的运动项目了!
进入雪场大厅,我们请了一位女教练。站在洁白的雪上,穿好雪板,准备开始我的滑雪训练了。此时此刻,我觉得自己真像一个全副武装、要上战场的战士;又像行了百里路的健步者。
教练先带我们来到了一个小高坡上,说:“我先教你们如何刹车。”说完,摆出了一个正“八”字后,接着说:“两个雪板头部靠拢,后部岔开,这样就能刹住了。后部岔开地越大,刹得就越快。现在开始跟我一起练习。”
教练先扶着我一起滑下去,一边滑一边刹车,我觉得太简单了。再次上坡后,我要求自己滑下去,教练同意了,让我注意动作要领。这次我滑得很好。我想:我太聪明了,简直就是滑雪天才!我自信地对教练说:“您去教我爸妈吧,我自己练就行了。”
教练离开后,我自己继续练习。刚开始滑的时候,速度很慢。我双手插在衣服口袋里,还哼着小曲儿。滑着滑着,我就忘了教练的话。到小坡一半高度时,由于没通过刹车控制速度,我飞快地向下冲,这时我吓得惊慌失措,雪板也不听我的控制,根本慢不下来,我连滚带爬地摔了下去,雪板也飞出去一只,别提多狼狈了。
教练扶着我站起来,重新穿好雪板,说:“别害怕,慢慢来。先练好基本功,再加速。”我再也不敢大意,认真按照教练指导练习,一遍又一遍,终于能自如地滑起来了。
原来那些滑雪高手也是从最基础的动作做起的,只有做好最基础的刹车动作,才能得心应手地掌握拐弯和提速等技能,才能在雪上“飞翔”。所以,不要轻视一些小细节,只有认真做好每一个小细节,才能不断进步,正所谓“细节决定成败”。
假如把成功比喻成一面墙,那每件小事就是一块砖,只有砌好每一块砖,最后才能垒成墙。