细节决定成败作文800字
通往成功的道路总是充满艰难坎坷的。它就像是必经的一条羊肠小道,半路会突然出现一两条猛兽挡住你的去路。它张着冒着热气的血盆大口对着你,一双发着阴森的绿光的眼睛直勾勾地望着你,考验着你的勇气。你若想成功就必须战胜它,但你战胜了它并不代表你能成功。因为,考验你的不仅仅是猛兽,还有你脚下一直硌得你脚生疼的石子,你不要小看它,认为它不起眼,虽然它只是阻挡你成功的一个细节问题,但是请你不要忽略,因为细节也能决定成败
许多时候,一个细节的疏忽就导致之全盘皆输。项羽的疏忽,导致了自己辛苦打下的江山被刘邦夺去,自己落了个乌江自刎的结果;吴王夫差的疏忽,导致自己被心爱的女人出卖;《九三年》那个炮手的疏忽,使得大炮像头野兽,连伤好几人的性命。细节就像机器上的一颗螺丝钉,没有它,机器就不能正常工作。可见,细节是多么地重要。
大家看过柯南·道尔著的《福尔摩斯探案集》吗?里面的神勇侦探福尔摩斯就是一个擅于挖掘细节的人,一小撮烟灰,一个指甲印在他眼里都能成为破案的重要线索。反过来说,这就是作案者对细节的疏忽。如果作案者没有在作案现场留下烟灰和指甲印,那么,我恐怕福尔摩斯又得恼上好长一段时间了。
我国第一部纪传体通史《史记》的作者司马迁也是一个注重细节的人。《史记》全书共52万余字,据说,有一天皇帝来察看司马迁编书的进度,看到了司马迁的初稿,不禁赞叹:“你的初稿上的字每一个都书写得如此严谨,看来我将此任务交给你来做是很正确的呀!”司马迁不仅在编书上如此在乎细节,就连在生死攸关的时候也是这样。司马迁受宫刑后,被抄家,他害怕连累到两个儿子,便叫他们连夜逃走,并为他俩改了姓。“司”字左边如一竖,便姓“同”、“马”字左边加两点,便姓“冯”,于是,“冯”“同”两姓便在中国产生。据说,现在姓“同”和姓“冯”的人都是司马迁的后代。是司马迁的严谨,细心才使得他的后代得以延续。
“千里之堤,溃于蚁穴。”在乎细节的热闹永远都会是胜利者。严谨一点,细心一点,别让那些不起眼的小石子堵住你成功的道路。