细节决定成败作文600字
每个人的生活,每个人的一生及这个世界都是有细节组成的,而生活中最容易被人忽略的往往也是细节。所以,一件事的成败往往决定于细节而不是结果。
“千里之堤、毁于蚁穴”。千里的大堤却可能因为小小蚁穴中千万只蚂蚁而毁灭。在人生中,我们无论是去看待一个人还是事物,不能仅仅从表面看,还要从各个角度、各个方面去看这个人或者这件事情。事物的表面现象,可能会迷惑住你,无论什么时候你都要有自己的主见,不能盲目听从别人的话,一个人云亦云的人,往往会在别人的花言巧语和甜言蜜语下失去自己的主见和立场。自己的想法也会被打消,却听取了别人的意见,而一个人没有了主见,它人就会利用你。这些细节是决定成败的关键,而我们不能盲目的去看事情最后的结果,我们要做的是从上一次失败中总结经验和吸取教训,不能只看最后的结果,更应该注重过程、注重细节,做一个仔细认真的人。
微不足道的小事常常发挥着举足轻重的作用。当我们在看待任何事物时,要学会从各个方面都去观察和分析。首先要分清事物的主要方面和次要方面,分清楚它的主次之后,再从细节判断事情的对与错。细节很渺小,小到人们最容易忽略的就是它,而恰好是人们最容易忽视的细节,才是最致命的一击。那么,人们为什么会将造成最致命一击的细节忽视呢?那是因为我们没有发现问题的智慧、没有敢于创新的思维,所以,我们要学会透过现象看本质,不能有太保守的思维,更不能做一个人云亦云、道听途说的人,要善于表达和别人不同的观点。
“一心渴望成功、追求成功,成功却了无踪影,甘于平淡,认真做好每一个细节,成功却不期而至”。把握生活的细节,我们才能体会到更多美丽,才会让我们的社会更和谐。让我们牢记一句话:小事成就大事,细节铸就辉煌。